Увековеченный образ ребёнка, которому не дали родиться на свет, заставит россиян задуматься о проблеме абортов!
cof

cof

cof

cof

За 100 лет потеряли треть населения

С 1928 года, когда в стране были легализованы добровольные аборты, Россия потеряла треть населения, обозначил важность проблемы священнослужитель и общественный деятель Дмитрий Смирнов. По мнению РПЦ, для прекращения узаконенного детоубийства необходимы радикальные меры. Одна из них — вывести добровольные операции по прерыванию беременности из системы ОМС.

cof

cof

ДМИТРИЙ СМИРНОВ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

«Сегодня мы все, верующие и неверующие, повязаны кровью убитых младенцев, так как фактически оплачиваем аборты из своего кошелька», — обозначил позицию РПЦ Дмитрий Смирнов. С этой точкой зрения согласны и другие эксперты. «Во многих регионах аборт до сих пор — единственное средство контрацепции», — заявил эксперт рабочей группы Открытого правительства Василий Худолеев.

ВАСИЛИЙ ХУДОЛЕЕВ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Для того чтобы сократить количество абортов, в Открытом правительстве предлагают систему заградительных экономических мер. «Важно не просто исключить такие операции из ОМС, а перестроить систему страхования таким образом, чтобы медицинским учреждениям стало выгодно сохранять беременность и, наоборот, штрафовать организации, где количество абортов не снижается», — предложил Худолеев.

Кстати, сегодня, согласно новым внутренним приказам Минздрава, врачи женских консультаций при постановке на учёт по беременности должны предупреждать пациенток о возможных последствиях аборта. Однако далеко не все медики выполняют это указание, отметила эксперт Общероссийского народного фронта Татьяна Попова. Ведь просто выписать направление на аборт гораздо легче, чем вести обстоятельную профилактическую беседу. Между тем около 30 процентов женщин, по данным ОНФ, после такого ликбеза отказываются от мысли о прерывании беременности.

Народный памятник

Количество абортов можно снизить, если вести просветительскую работу с молодёжью, начиная со школы, считает иерей Павел Островский, который уже десять лет ведёт факультативные курсы по этике и психологии семейной жизни в одной из столичных школ. «Эта проблема в обществе глобально замалчивается», — утверждает он.

ПАВЕЛ ОСТРОВСКИЙ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Просветительский курс, по мнению Островского, должен обязательно присутствовать в школьной программе. Причём рассказывать об абортах, по мнению иерея, нужно максимально честно, не подменяя понятия. «Следует изменить саму терминологию, потому что слово «аборт» — по-латински «выкидыш», а операция по прерыванию беременности— это уже убийство ребёнка, а не эмбриона, как принято считать», — рассуждает он.

Ещё одной профилактической мерой, которая будет способствовать сокращению добровольных абортов, станет, по мнению руководителя фонда «Женщины за жизнь» Натальи Москвитиной, проект по установке памятника нерождённым детям в столице. Такие проекты уже реализованы в Латвии, Словакии, Испании, а также в российском Сургуте и Перми.

НАТАЛЬЯ МОСКВИТИНА. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

«Это будет памятник, изготовленный на народные деньги», — поделилась планами она. Эскиз самой скульптуры и место, где она будет установлена, также выберут москвичи. Планируется, что памятник будет установлен в одном из людных мест центра столицы. Идею по созданию скульптурной группы, посвящённой нерождённым детям, уже поддержали в РПЦ, ОНФ, других общественных объединениях. Принять участие в обсуждении памятника можно будет на сайте https://citizengo.org/ru.