Вышел новый номер дайджеста "Многодетство"

Дайджест Многодетство №11.

Тематический: Как это работает? – Кухня чиновников.

От 12.12.15.

Проблемы социальной поддержки, которые волнуют многодетных, в конечном итоге связаны с исполнением\неисполнением чиновниками своих обязанностей. Для того, чтобы эффективно решать вопросы, нужно постичь логику этих непростых представителей рода Гомо Сапиенс, а также по возможности понимать подоплеку принимаемых ими решений. Сегодня мы разберем в этом смысле два кейса, один позитивный, другой негативный. В первом случае мы поймем, чего именно следует добиваться многодетным (ибо есть конкретный пример), а во втором случае увидим «кухню» чиновников: грязную посуду, неубранные приборы, неподметенный пол…

Кейс № 1. Чудеса КИО в Санкт-Петербурге.  Питерские многодетные добились получения почти 1000 (!!!) участков.

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) выделит многодетным семьям 998 участков площадью от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. м2 для строительства дач. Для этого уже утверждена отдельная адресная программа на 2015 год. Однако и в следующем году участки продолжат предоставлять. Все земли находятся в Ломоносовском и Всеволожском районах Ленобласти. Среди предоставляемых — участки в Гостилицком сельском поселении у д. Клясино и д. Заостровье и земельные участки на территории массива Корневские Гривки.

«Земельные участки будут предоставлены согласно очереди гражданам, имеющим трех и более детей, состоящим на учете в качестве нуждающихся в земельных участках для дачного строительства», — пояснили в комитете.

На сегодняшний день в КИО уже обратилось 129 граждан за предоставлением участков, включенных в адресную программу на 2015 год.

С 2012 года многодетным гражданам предоставлено более 1,5 тыс. земельных участков для дачного и индивидуального жилищного строительства. Они находятся в поселках Саперный, Усть-Ижора, Понтонный, Володарский, Лисий Нос, Лебяжье, Стрельна, городах Пушкин (в том числе в Гуммолосарах), Павловск, Ломоносов, деревнях Клясино, Заостровье.

Кроме того, Смольный подготовил поправки к законодательству: многодетные семьи смогут выбирать получать ли в собственность земельный участок для строительства в порядке очереди или же получить денежный сертификат на покупку участка на территории РФ.

Законопроект уже одобрен городскими властями. «Это позволит значительно уменьшить очередь граждан, нуждающихся в получении земельных участков для дачного строительства», — уверены в КИО. В первоочередном порядке земельные участки предоставляются гражданам, имеющим трех и более детей, в числе которых ребенок-инвалид (дети-инвалиды), и гражданам, имеющим пять и более детей. http://news.nb.dp.ru

Как это стало возможным?

Нужно было добиться от Комитета Имущественных Отношений распоряжения о принятии Адресной программы.

Вот как это выглядит:  

Администрация Санкт-Петербурга

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга

Р а с п о р я ж е н и е от 13.11.2015 №1213-рз

Об утверждении Адресной программы предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации, имеющим трех и более детей, бесплатно в собственность для индивидуального жилищного или дачного строительства на 2015 год.

Во исполнение Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 710-136 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей», постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.12.2011 № 1669 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей», в соответствии с Положением о Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.02.2015 № 98 «О Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Санкт-Петербурга»:

1. Утвердить Адресную программу предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации, имеющим трех и более детей, бесплатно в собственность для индивидуального жилищного или дачного строительства на 2015 год согласно приложению к настоящему распоряжению.

2. Информационно-аналитическому управлению в течение десяти рабочих дней обеспечить размещение настоящего распоряжения на сайте Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. Управлению информационных технологий в течение десяти рабочих дней обеспечить внесение в ПК «Предоставление участков многодетным» перечня земельных участков, указанного в приложении к настоящему распоряжению.

4. Управлению государственной службы, кадров и документооборота довести распоряжение до сведения Информационно-аналитического управления, Управления информационных технологий, районных отделов и Управления землеустройства.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета Кононевскую К.А. и заместителя председателя Комитета Трескова С.М. по принадлежности вопросов.

Заместитель председателя Комитета                                                                   К.А. Кононевская

А вот как выглядит сама Адресная программа:

1

Кейс №2. Как тянут резину в Удмуртии и Карелии.

Многодетные семьи получили участки, а построить дома не могут.

Ижевчане Королевы с этой проблемой столкнулись год назад, когда им, как многодетной семье, выделили участок под строительство близ села Первомайский Завьяловского района. Выделить-то выделили, но семья как жила в квартире соцнайма, так и живет. В крохотной квартирке ютятся вшестером. Королевы уже могли бы справить новоселье, но только построить дом они не могут, нет никаких коммуникаций. Нет и дороги к нему. Не по закону.

Молодая мама Ирина Королева вместо того, чтобы заниматься детьми, почти год обивала пороги чиновников. Но узнать, кто и когда должен построить дороги и инженерную инфраструктуру, она не смогла.

— Люди с трудом получили эти участки, — рассказывает Ирина Королева. — Знаю, что некоторым семьям пришлось даже судиться. Я-то быстро получила участок. У нас за душой, как говорится, ничего не было. А так семьи очень тщательно проверялись — «вот у свекра есть участок, у троюродной тети тоже». Казалось, что перед комиссией, которая участки распределяла, задачу поставили сделать все для того, чтобы люди не могли землю получить. А теперь, когда участки в собственности, у чиновников другая задача — пусть семьи за свой счет строят коммуникации и дороги. Хотя по закону участки уже должны быть оснащены всем необходимым.

— Мне еще перед пенсионным фондом отчитаться нужно, что я потратила материнский капитал на строительство, — продолжает Ирина. — А я не могу его потратить.

Пара семей все же кое-как возвела дома в Первомайском. Жить людям негде, вот они и спешат обустроиться в голом поле. Кто-то даже перезимовать решился. Но как они будут там жить с маленькими детьми? Случись что — ни пожарная, ни скорая туда не проедет. Воды и газа там тоже нет. Слава богу, хоть столбы поставили и электрические сети провели.

Одна беда на всех.

Столбы поставили после того, как Королевы обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) и в июле этого года фронтовики съездили в Первомайское. Там они встретились с руководителем Завьяловского района и представителями Минстроя и Минэнергетики. Выслушав доводы всех сторон, Народный фронт решил провести круглый стол, пригласить туда представителей регионального правительства и муниципалитетов, чтобы всем вместе найти решение огромной проблемы.

Проблема, действительно, огромная — ведь не только семьи Первомайского получили землю и не могут начать стройку. Такая же беда у владельцев участков в ижевских микрорайонах Медведево и Люлли. Семья Бегишевых, к примеру, землю в Медведево получила еще в 2012 году, но строиться начали лишь летом этого года. Раньше просто не могли подъехать к участку. Глава семейства Дмитрий Валерьевич рассказывает, что стройматериалы он с несовершеннолетними сыновьями носил на руках. А однажды грузовик застрял в грязи. Так что Бегишевы протащили на себе 10 тонн груза. Зимой начнется другая проблема — никто не будет чистить дороги. В Медведево и Люлли фронтовики тоже побывали и также приглашали чиновников.

Старые песни о главном.

И вот, наконец, запланированный Народным фронтом круглый стол состоялся 19 ноября. Ничего другого семьи так не ждали, как этого события! Но, к сожалению, ничего нового и утешительного они там не услышали. Лишь то, как одно ведомство переводило стрелки на другое. Меньше всего люди хотели услышать ответы, вроде «это не в моих полномочиях», «не могу ответить», «возможно, построим, если будут деньги». Если говорить в общем и целом, то у нас в республике майский указ Владимира Путина о доступном и комфортном жилье и качественных жилищно-коммунальных услугах выполняется не в полном объеме. К такому выводу пришли фронтовики и все те, кто наблюдал за двухчасовыми «откровениями». Но что значит, «не в полном объеме»? Что скрыто за сухой протокольной фразой? Много такого, что возмущает и лишний раз доказывает, что в нашем государстве путы бюрократизма, чиновничье равнодушие и бездействие с каждым днем становятся только сильнее.

На разных языках

На вопрос представителя регионального штаба ОНФ Андрея Цаплина о том, есть ли «дорожная карта» по инфраструктурному обустройству земельных участков для многодетных семей на ближайшие годы и что вообще делается в этом направлении, от представителя Минстроя слышим: — Для решения вопросов, в частности, касающихся села Первомайский, правительство создало рабочую группу. Руководить ею будет Андрей Сивцов, заместитель председателя правительства республики. Группа будет решать вопрос по обеспечению инженерной инфраструктурой. Но когда пройдет первое заседание, неизвестно. Больше двух лет семьи кричат о помощи, мол, сделайте что-нибудь, мы не можем добраться до своих участков и построить дома! А к решению их проблемы даже еще не приступали, только собираются и то неизвестно, когда. По «дорожной карте» и вовсе ничего не ясно. То ли есть она, то ли нет? Узнаем, что ответственность по выполнению указа президента и республиканского закона о праве многодетных семей на бесплатное получение земель лежит теперь не только на Минстрое, но и на вновь созданном в октябре прошлого года Министерстве энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов. Это значит, что теперь предъявлять претензии нужно не только Минстрою. — То есть когда произошли структурные изменения в правительстве, никто даже не вспомнил про земли для многодетных? — уточнил Андрей Цаплин. — Не подумал, что программа должна быть изменена, по крайней мере, в том пункте, где прописаны ответственные за нее? Получается, что программа не реализуется, значит, указ президента не исполняется. Хотя он должен быть уже выполнен давно.

Все только на бумаге

Дальше — больше. Для микрорайонов Люлли и Медведево, к примеру, планируется только-только разработать проектную документацию по инженерным сетям. Об этом сообщил Николай Резник, начальник отдела строительства администрации Ижевска:

— Без проекта двигаться дальше нельзя. В нем будут учтены все инженерные сети в комплексе. Расчеты готовы, мы их передадим в соответствующие организации. Заявки, по словам Резника, уже готовы, но когда они будут переданы в Минстрой, тоже пока неизвестно. Администрация также рассматривает вариант строительства транспортной инфраструктуры, хотя бы временной.

— Если будут деньги, — уточнил Николай Резник. На отсутствие денег участники круглого стола жаловались не один раз. Представители Завьяловского района, например, отчитались, что только на инженерную инфраструктуру в селе Первомайский требуется 500 миллионов. Без помощи республики им не обойтись. — Понятно, что страна оказалась в непростых экономических условиях, но есть ряд регионов, в которых проблемы, о которых мы сегодня говорим, решаются даже в кризис, — отметил Андрей Цаплин. — Взять хотя бы Ростовскую область. И вообще разговоры об отсутствии денег на фоне растущих как грибы после дождя гигантских торговых и развлекательных центров, на фоне разоблачения в коррупции и воровстве руководителей различных уровней вызывают лишь раздражение. За два часа обсудили еще много других вопросов. И самое обидное то, что с каким бы вопросом ни обращались фронтовики или семьи к чиновникам, ясного, внятного ответа они получить не могли. Кругом сплошные препоны! Воистину сильны путы бюрократизма!

ЧТО В ИТОГЕ?

Главная проблема, которая мешает многодетным семьям построить дома, — это отсутствие дорог, не считая, конечно, отсутствия коммуникаций. Поэтому фронтовики рекомендовали профильным министерствам в первую очередь решить вопрос строительства подъездных и межквартальных дорог. А именно провести укрепление дорожного полотна гравием и шлаком. На всех трех массивах такие дороги должны появиться уже в следующем году. К тому же в 2016 году необходимо завершить подготовку проектной документации по оснащению участков сетями. Для более качественной и прозрачной работы фронтовики рекомендовали правительству республики разработать «дорожную карту» на 2016-2020 годы. В ней должны быть отражены мероприятия по оснащению будущих поселков инженерной и социальной инфраструктурой. По мнению ОНФ, республике нужна единая концепция развития поселений для многодетных семей. Пока ее нет.

— Мы поняли, что семьи пребывают в информационном вакууме, поэтому необходимо наладить канал взаимодействия с ними, — отметил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ Антон Городилов. — К примеру, установить информационные стенды в поселениях, где бы размещались документы о предстоящих мероприятиях, контакты ответственных лиц. Поселки для многодетных семей должны стать точками роста благосостояния в регионах. Все свои предложения региональный штаб адресует главе республики и в Центральный штаб ОНФ. И, конечно же, фронтовики продолжат контролировать обустройство будущих поселков. Следующая встреча семей с чиновниками состоится в марте или апреле 2016 года. Семьи искренне надеются, что она пройдет более продуктивно. http://udmpravda.ru

Аналогично в Карелии:

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии предложили провести мониторинг земельных участков, которые смогут использовать многодетные семьи в Петрозаводске под индивидуальное жилищное строительство. — Чиновники лукавят, когда говорят, что в городе нет участков с инфраструктурой. Если посмотреть на публичную кадастровую карту, то мы найдём великолепные участки, где есть дороги и коммунальные сети. Единственная проблема – они имеют другое назначение. Поэтому мы считаем, что сегодня необходимо сначала провести общественный мониторинг земельных участков, а после этого общественные слушания, на которых проголосовать за перевод земель под ИЖС. Тогда многодетные семьи и инвалиды будут получать участки не в лесу, на болоте, а в нормальных районах города рядом с дорогой, — считает лидер общественного движения «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорий Фандеев. В качестве примера, приводится участок на Лесном проспекте, где в 2007 году планировали построить торговый центр «Ташир». Через год у компании заканчивается срок аренды, участок может быть переведён под индивидуальное жилое строительство и передан многодетным семьям.  — Как только мы предложили руководству Петрозаводска вернуть участок в муниципальную собственность и отдать его многодетным семьям, так появилась компания, которая планирует построить здесь гипермаркет строительных материалов. Понятно, что такая земля – лакомый кусок для многих, но власти должны думать о незащищённых слоях населения и исполнять указ президента не формально, а по-человечески, — отметил общественник.

http://ptoday.ru

Итак, основные уловки, применяемые чиновниками:

— Оттягивание, бесконечное устранение от встреч с общественниками, многодетными.

— Обещания. Как говорит мастер в этом, глава города Ивантеевка Сергей Гриднев: «Обещать – не значит жениться».

— Проволочки с подготовкой и передачей документов, перекладывание ответственности.

— Подлоги и обман (для многодетных земли нет, для торгового центра – есть)

3

Что можно противопоставить:

1. Общественный контроль в виде встреч, отчетов и т.п.

2. Составление дорожной карты выделения и оснащения участков инфраструктурой, ежемесячный контроль исполнения.

3. Разработка концепции развития поселений для многодетных семей

4. Общественный мониторинг доступных участков по публичной кадастровой карте

450