Встреча с Главой г.о. Балашиха

14 декабря 2015 года состоялась встреча Главы городского округа Балашиха Евгения Жиркова, областного омбудсмена Оксаны Пушкиной и других представителей общественности с многодетными семьями. Встречу открыли Глава города Балашиха Евгений Жирков, Оксана Пушкина, уполномоченный по правам ребенка в Московской области и Елена Фоминых, председатель Ассоциации многодетных семей Московской области. Встреча прошла в доброжелательной и деловой атмосфере.

 

Удалось обсудить много вопросов. Алла Судина , председатель общественной организации многодетных семей «Большая семья», выступила со словами благодарности в адрес Главы и Администрации в части решения вопросов многодетных семей — выделения путевок в детские оздоровительные лагеря, приглашений на новогодние елки и другие праздничные мероприятия. Было высказано, что если в течение 2015 года билеты на них выдавались, то в последнее время их количество уменьшилось, а приглашений на новогодние елки 2015-2016 г.г. и вовсе не поступало. Глава пообещал, что дети без новогодних елок не останутся.Представителями многодетных семей было сказано, что с объединением Балашихи и Железнодорожного сделано много хорошего, в частности в микрорайоне Заря на ул. Маршала Батицкого и частично на ул. Ленина положен новый асфальт, устанавливаются фонари, освещаются темные улицы, стало чище на озере, мусор из урн и контейнеров своевременно вывозится, открыт МФЦ. Далее перешли к обсуждению проблемных вопросов.Первый и основной вопрос был по земле:Алла Судина рассказала о непригодности для строительства и постоянного проживания многодетных семей на выделяемых Шатурских землях.

Большинство присутствующих и Глава согласились, что эта проблема имеет место быть. Также по просьбе представителей многодетных семей, ввиду данных обстоятельств, а также, учитывая нарушения при извещении многодетных семей и процедуры распределения, итоги жеребьевки принято решение отменить. Глава поддержал эту инициативу и дал соответствующее распоряжение.Был задан вопрос про земли в Абрамцево. Евгений Жирков отметил, что Министерство культуры и руководство национального парка «Лосиный остров» не согласовали застройку предполагаемого участка, т.к. он находится в охранной зоне парка. И про этот массив надо забыть, участков там не будет. Следующий вопрос последовал про 21 участок в Черном, прошедший процедуру межевания.

Было сказано, что 3 участка с постройками пересекаются площадями с размеченными участками для многодетных. Что это, самозахват или неверный учет в начале 90-х годов, будет разбираться МВД и прокуратура. Со слов Губанова Ю.М., соответствующие запросы направлены.Самая горячая дискуссия разгорелась вокруг участков у микрорайона Заря. С самого начала, Глава рассказал, что эти участки Администрация получила с условием выделения их ветеранам военной службы, и под другие цели их никто не одобрит. Представители многодетных возразили, что ни в одном документе, в том числе в приказе ЗМО РФ 2014 г. № 835 такое отягощение не указано, и эти участки вполне можно распределить многодетным семьям. Глава отметил, что были некие договоренности, не отраженные в документах, и Администрация не может их нарушить. Неловкую ситуацию разрядила Оксана Пушкина, которая вызвалась быть посредником между МО РФ, многодетными и Администрацией г.о. Балашиха. Она постарается вступить в переговоры с представителями МО РФ и найти компромисс, возможно, разделив эти земли между многодетными и ветеранами военной службы, или инициировав передачу других земель, находящихся в ведении МО РФ возле микрорайонов Северный, Заря и Купавна под выделение многодетным семьям.Далее многодетными было высказано предложение о создании рабочей группы, контролирующей законность и порядок постановки в очередь, ее продвижение, распределение земельных участков, а также занимающейся поиском новых, возможных для выделения многодетным, земельных участков на территории г.о.Балашиха.
1
Идея была поддержана Главой. При этом Глава поручил Администрации оказывать полное содействие рабочей группе многодетных, и беспрепятственно знакомить их со всеми материалами, касающимися распределения и поиска земли для многодетных.Глава также рассказал о положительном опыте выделения земельных участков в городе Железнодорожный, когда многодетные сами находили отдельные земельные участки, иногда неправильной формы, площадью 5-7 соток, и, подписав в Администрации бумагу, что претензий не имеют, оформляли такие участки в собственность. При этом Жирков подчеркнул, что оформление таких участков производится также в порядке очередности.Кроме этого, к Главе поступило предложение о рассмотрении положительного опыта Администрации города Долгопрудный, когда при отсутствии земли, было принято решение о покупке ее в Талдомском районе, который находится на одной трассе с г. Долгопрудный. В нашем случае, это могли быть Ногинский, Павлово-Посадский и Орехово-Зуевский районы. К указанному предложению Глава отнесся с интересом, и обещал рассмотреть.Далее перешли к теме здравоохранения. Была озвучена проблема дополнительного льготного обеспечения. Был дан ответ, что заявки на лекарственные препараты направляются своевременно, 2 раза в неделю. Из ответов руководителя ЦРБ стало известно, что выделяемых средств, хватает для обеспечения жизненно важными лекарственными препаратами тяжело больных людей – сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и других.

3

Подняли вопрос низкой укомплектованности врачебными кадрами, в частности, педиатрами участковыми. Глава ответил, что проблема известна, идет поиск ее решений. Одним из таких решений, Е.И.Жирков видит обеспечение служебным жильем медицинских работников, первые врачи уже получили жилье от города. И такая работа будет продолжена. Была озвучена проблема неудовлетворительного состояния здравоохранения в микрорайоне Заря и в ряде других районов города, крайне низкой укомплектованности врачами педиатрами участковыми, отсутствия необходимого оборудования и врачей-специалистов. Было вынесено предложение о возможности включения в состав Общественных советов при структурах Администрации активных представителей многодетных семей по специальностям, где они являются профессионалами. Глава одобрил это предложение, однако подчеркнул, что это должен быть действующий орган, который будет подавать реально выполнимые предложения, а не из серии «заоблачных». Просто «числиться» в таком Совете не получиться, нужна работа на общественных началах. В ответ на это, многодетные подтвердили, что готовы активно участвовать, но попросили Главу проводить заседания таких Советов во внерабочее время, не ранее 19.00 или по выходным, например по субботам, т.к. многие работают, в т.ч. в столице. Это предложение Глава также поддержал.​

В конце встречи гости еще раз поблагодарили Евгения Ивановича за радушный прием и предоставленную возможность высказаться, и выразили надежду на его помощь и постоянную поддержку в решении проблем многодетных семей, особенно земельного вопроса.

2