Кооперативы могут снова стать выгодным решением квартирного вопроса

16 октября 2017  года пройдёт рабочая встреча инициативной группы многодетных семей Московской области и управляющего директора Агентства Ипотечного Жилищного Кредитования Максима Розова. Основным вопросом обсуждения станет вопрос СОЗДАНИЯ ЖИЛИЩНО -СТРОИТЕЛЬНОГО КООПЕРАТИВА МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Руководитель направления Жилищно- строительных кооперативов Мария Пузанкова поможет разобраться в законодательной и нормативно- правовой базе по созданию ЖСК.

Встреча пройдёт по адресу: Москва ул. Воздвиженка д. 10, начало в 16.00. Вход строго по предварительной записи (формирование списков заканчивается 14 октября в 16.00)

Желающие присоединиться к встрече- высылаем заявку на почту: org@mnogonas.com  (с пометкой ЖСК)

Кооперативы могут снова стать выгодным решением квартирного вопроса

Жилищно-строительные кооперативы в 2000-х получили печальную известность как «серая» схема, которой активно пользовались недобросовестные застройщики для обхода закона о долевом строительстве. О том, как ЖСК трансформировались из схемы обхода 214-ФЗ в интересный и безопасный для покупателей формат рассказал «Интерфаксу» управляющий директор АИЖК Максим Розов.«Попытки советского государства обеспечить граждан доступным жильем привели к созданию в 1958 году жилищно-строительных кооперативов. Пайщики создавали кооператив, вкладывались как деньгами, так и собственными силами. В начале 90-х годов программа ЖСК практически перестала функционировать, однако ее популярность выросла в конце 2000-х годов, после принятия 214-ФЗ. Некоторые девелоперы пользовались схемой кооператива для обхода законодательства о долевом строительстве. Деятельность таких ЖСК была непрозрачна, договоры с пайщиками не регистрировались в Росреестре. Девелопер мог спокойно переносить сроки завершения строительства без каких-либо штрафных санкций. В случае его банкротства гарантий получения квартир у граждан не было никаких. Все это естественным образом привело к появлению тысяч обманутых дольщиков по всей стране.Для нормализации обстановки на рынке жилищного строительства Минстрой России в 2015 году принял ряд эффективных мер, которые существенно повысили прозрачность реализации проектов ЖСК и позволили исключить ситуации с «серыми» схемами. Теперь можно констатировать, что ЖСК — интересный и безопасный для покупателей формат.

При этом, ЖСК с господдержкой, реализуемые в рамках 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» никогда не были участниками каких бы то ни было «серых» схем. Данные кооперативы являются наиболее защищенной от мошенников формой кооперации при жилищном строительстве. Такая безопасность обеспечивается за счет того, что все аспекты их деятельности, включая создание и запрет на ликвидацию до ввода в эксплуатацию и передачи в собственность пайщиков построенного жилья, четко отрегулированы на законодательном уровне. Сегодня механизм реализуется при поддержке АИЖК.

Кооператив сам выступает в качестве застройщика, а все решения, в том числе о расходовании денежных средств, привлечении проектных и подрядных организаций, назначении состава правления, председателя и ревизионной комиссии ЖСК принимаются общим собранием членов кооператива.

Для снижения финансовых рисков пайщиков организации, выполняющие функции техзаказчика и генподрядчика, должны соответствовать требованиям, которые исключают возможность привлечения формально созданных организаций. К тому же, в ЖСК с господдержкой установлен законодательный запрет на ликвидацию кооператива до передачи жилья всем гражданам.

Преимущества таких ЖСК не ограничиваются защитой прав пайщиков. Члены кооператива с господдержкой могут получить жилье заметно ниже рыночной цены. «Скидка» достигается благодаря бесплатному предоставлению земельного участка, возможности безвозмездного получения типовых архитектурных проектов и проектной документации объектов жилищного строительства, а также самостоятельному выбору подрядной организации.

Таким образом, денежные средства граждан – пайщиков кооператива идут только на оплату расходов, связанных со строительством. В зависимости от региона, в котором реализуется проект ЖСК, снижение цены квартиры для пайщика может составлять от 20 до 60%.

Экономический эффект особенно заметен в городах и населенных пунктах с высокой стоимостью земельных участков. В первую очередь это города с населением свыше 500 тыс. человек.

На сегодняшний день в России уже создано 113 ЖСК с господдержкой. В них состоит более 10 тысяч пайщиков. В эксплуатацию введено 6 проектов общим объемом 88 тыс. кв. метров жилья, в которых проживают 1133 пайщика».

Источник: Интерфакс недвижимость