Вопросы многодетных семей обсудили за «Круглым столом» в Истре.

Мероприятие в формате конструктивного диалога прошло впервые после создания общественной организации  «Союз многодетных семей Истринского района «.

Обсуждение вопросов и последующая дискуссия получилась живой и предметной.

Поднимая вопросы многодетных семей, присутствующие говорили о мерах социальной поддержки больших семей в Истринском районе. Членами Истринского Союза многодетных было озвучено много острых вопросов, по некоторым сразу были предложены варианты их решения. На встрече присутствовал руководитель администрации Андрей Дунаев, депутат Мособлдумы Галина Уткина, профильные заместители, президент Ассоциации многодетных Московской области Елена Фоминых, председатель Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты и другие.

Инициатором встречи, в частности, выступила председатель Союза многодетных семей Истринского района «Все вместе» Елизавета Макеева. Она же рассказала о больших планах новообразованной организации, делая акцент на том, что необходимо аккумулировать проблемы многодетных семей и по возможности коллективно решать общие вопросы.

В ходе встречи выступающие рассказали о целом ряде льгот, которыми могут воспользоваться многодетные семьи. Подробно было рассказано и о компенсационных выплатах в части родительской платы за третьего и последующих детей. Говоря о летне-оздоровительной компании, было озвучено, что в текущем году 27 детей из многодетных семей отдыхают в санаториях Евпатории.

Представитель соцслужбы рассказала, что на учете на сегодняшний день в Истринской службе социальной защиты населения состоит 997 многодетных семей, в которых воспитываются 3184 несовершеннолетних ребенка. Многодетным предоставляются различные виды поддержки за счет средств бюджета Московской области. Так, например, многодетная семья имеет возможность получать ежемесячную компенсацию в размере 50% оплаты коммунальных платежей, частичную или полную компенсацию стоимости путевки в санаторно-курортные организации, бесплатный проезд на автомобильном транспорте и городском наземном транспорте. Также существует ежемесячная выплата семье по случаю рождения третьего ребенка и последующих детей, если они родились в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года. Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 16 лет выплачивается в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума. Также дети из многодетных малообеспеченных семей имеют право при наличии показаний на получение один раз в год бесплатной путевки в организацию отдыха и оздоровление детей. Все носит заявительный характер.

Кстати, существует и еще один вид компенсации, когда родитель может приобрести путевки для своих детей, прийти в бухгалтерию Управления образованием Истринского района, заключить договор и получить компенсацию в 18 тыс. рублей.

В общении приняла участие председатель ассоциации многодетных семей Московской области Елена Фоминых. Мама шестерых детей из г. Реутов  поделилась опытом различных муниципальных образований, рассказала о существующих программах поддержки больших семей.

Так, например, существует программа внутренней муниципальной поддержки многодетных семей. Сюда входит и компенсация летнего отдыха, и помощь меценатов, которые осуществляют некое покровительство и патронаж над семьями с пятью и более детьми, а также возможность коммерческого найма жилых помещений многодетными семьями. Последний пункт поддержки многодетных семей на сегодняшний день существует лишь в г.Реутов: семья с четырьмя и более детьми, даже не состоящая на учете по улучшению жилищных условий, имеет возможность претендовать на «сиюминутное» улучшение жилищных условий из маневренного фонда муниципалитета. Другими словами, это и есть коммерческий найм на льготных условиях. Бесплатные земельные участки, которые сегодня выдаются многодетным семьям, хотя и имеют льготное налогообложение, крайне сложно оснащаются инженерными коммуникациями и зачастую являются обременением для многодетной семьи, а не дополнительной мерой поддержки, и уж тем более не улучшают жилищные условия.

Говорили также льготах, которые предоставляются в Истринском районе детям из многодетных семей в учреждениях культуры дополнительного образования и спорта, дети, относящиеся к данной льготной категории, имеют возможность посещать бесплатно Ленино-Снегиревский военно-исторический музей, льготы предоставляются и на посещение Истринского драматического театра. На скидки могут рассчитывать также дети, посещающие различные детские студии в культурно-досуговых комплексах района: первый ребенок – оплата 100%, вторые-четвертые – 50%, остальные обучаются бесплатно. Похожая ситуация и в учреждениях допобразования, всего их в районе семь. Из шести существующих в районе спортивных учреждений только два оказывают платную услугу, все остальные можно посещать абсолютно бесплатно. В бассейнах «Арена-Истра» многодетные оплачивают секцию по плаванию со скидкой 50%, а также выделены специальные часы бесплатного посещения – воскресенье с 12 до 13 часов. Председателем Истринского союза сразу было вынесено предложение сделать такие льготы в бассейне г.дедовск, гдесейчас многодетные оплачивают услуги наравне со всеми.

В Московской области на сегодняшний день около 48 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 150 тыс. детей. У многодетных семей множество проблем и еще больше вопросов к властям. В ходе встречи обсудили тему частных детских садов, выделение земельных участков, а также налогообложение на членов многодетных семей. Подняли и тему школьного питания, которое, по словам Галины Уткиной, с 1 сентября текущего года незначительно, но увеличится. Затем обсудили «экономическую невыгодность» статуса «многодетная семья», трудности безработных мам, говорили о малоимущих семьях, дискуссировали на тему антиабортной кампании, говорили о путях реализации программы «Социальная продовольственная корзина» и обсудили еще много-много вопросов. На вопрос о запуске школьного автобуса в микрорайоне «Восточный», где родители вынуждены отправлять детей в школу на такси (до остановки идти далеко и темно), руководитель района однозначно ответил: «Пока невозможно». Причина в застройщике, который не выполнил договоренности о строительстве примыкающей дороги. Председатель Союза также вынесли на обсуждение предложение назначить во всех важных сферах контактные лица, с которыми можно было напрямую связываться по возникающим вопросам.

Подводя итоги, президент Ассоциации многодетных Московской области Елена Фоминых назвала встречу своих коллег из многодетных семей с чиновниками «полезной и откровенной», поблагодарила за дискуссию лично Андрея Дунаева и выразила надежду на дальнейшую продуктивную, эффективную и долгосрочную работу, делая при этом акцент на том, что помощь администрации многодетным необходима.

image-15-06-16-20-22-1

1