VI Международный форум «Каждый ребенок достоин семьи»
пн, 2 октября, 10:00 — чт, 5 октября, 17:00
Москва, Ленинградский проспект, д. 31а, стр. 1, отель «Ренессанс Москва Монарх Центр»

Форум является ежегодным мероприятием, которое организует фонд «Обнаженные сердца» для ведущих российских и зарубежных экспертов в области детского развития, а также для специалистов НКО и семей, воспитывающих детей с нарушениями развития.

В этом году форум будет посвящен методам с доказанной эффективностью.

Какие программы помощи для людей с особенностями развития существуют, какие являются по-настоящему результативными, а какие из них причиняют вред – с этими вопросами сталкиваются не только семьи, но и специалисты.

Своими знаниями в течение четырех дней будут делиться ведущие российские и мировые эксперты. Участники форума смогут познакомиться с современными эффективными программами помощи, поговорить о перспективах развития профессионального сообщества в России. Ожидается выступление основателя Фонда помощи детям «Обнажённые сердца» Натальи Водяновой.

Среди тем выступлений и мастер-классов — современные программы помощи для детей с аутизмом, имеющих поведенческие нарушения; «Лето со смыслом» – интегративные лагеря для детей и молодых людей с аутизмом; дети с синдромом дефицита внимания, дети с тревожными расстройствами, дислексией и синдромом Туретта – диагностика и программы помощи; доказано эффективные программы помощи детям с фетальным алкогольным синдромом; современные программы семейно центрированной реабилитации для детей с двигательными нарушениями и др.

На форуме выступят:
Дана Джонсон — профессор кафедры неонатологии и педиатрии университета Миннесоты
Кейтлин Тейлор — эрготерапевт Центра нарушений развития Университета Нью-Мексико
Томас Хигби — профессор специального образования и реабилитации в государственном университете Юты и директор службы поддержки ASSERT
Джеффри Возняк — профессор кафедры психиатрии Университета Миннесоты
Натан Колл — директор Центра аутизма Marcus и др.
Участники обсудят феномен преобладания домыслов над фактами в работе с людьми с особенностями, последствиях тиражирования непроверенной информации и попробуют разобраться, на ком лежит ответственность за распространение псевдонаучных данных о нарушениях развития. Также планируется обсудить положительные изменения в подаче информации о людях с такими особенностями, как аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость и другими нарушениями, и возможности повышения осведомленности общества об этой теме.

https://www.asi.org.ru