Чудовищные жилищные условия многодетных! А где перспектива?

В СПЧ обсудили новые механизмы обеспечения жильем тяжелобольных инвалидов и многодетных семей

27 Апреля 2018

 

Сегодня в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека состоялось заседание, посвященное выработке механизмов обеспечения жильем хронически тяжелобольных инвалидов, включая колясочников, а также многодетных семей.

В заседании приняли участие глава СПЧ Михаил Федотов, заместитель председателя Совета Евгений Бобров, ответственный секретарь Совета Яна Лантратова, руководитель постоянной комиссии по социальным правам Ирина Киркора, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев, Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова, Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович, начальник Управления жилищной политики министерства строительного комплекса Московской области Михаил Винниченко, заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры г. Москвы Наталья Емелькина, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Полякова, заместитель министра строительного комплекса Московской области Евгения Соколова, президент Ассоциации многодетных семей «Много Нас» Фоминых Елена, Председатель общественной организации » Очередники Москвы»,  представители других ведомств, правозащитники и эксперты.

Основные предложения, касающиеся улучшения жилищных условий многодетных семей, которые были включены в резолюцию:

1. Разработать и внедрить целевую программу федерального и регионального софинансирования  оснащения инженерной инфраструктурой бесплатно предоставляемых земельных участков для многодетных семей

2. Экономический и экспертный просчёт жилищно- земельных сертификатов ( или денежной компенсации на приобретение земли), которые могут являться прямой альтернативой бесплатным земельным участкам.

3. Создание отдельной очереди  на улучшение жилищных условий для малоимущих  многодетных семей  имеющих трёх и более детей, по договорам социального найма, при этом, срок ожидания не должен  превышать трёх- пяти лет;

4. Для семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей, установить внеочередное право предоставления жилья по договорам социального найма( очередникам, нуждающимся  в содействии предоставлять субсидии на приобретение жилья);

5. Для многодетных семей, не имеющих статуса малоимущих, разработать механизм улучшения жилищных условий с помощью льготной ипотеки с дифференциацией процентной ставки в зависимости от количества детей( при рождении ребёнка списывать 30% от первоначальной суммы ипотеки)

6.  Разработку и внедрение программы переселения многодетных семей с пятью и более детьми в малоэтажные дома ( до достижения младшим  из детей  18 летнего возраста)

7. Создать общий федеральный реестр земель (общедоступный, с обозначением  видов разрешённого использования и видов собственности)

8. Создать государственный федеральный реестр многодетных семей ( по аналогу федерального реестра  семей с детьми инвалидами).

27a8d85c134e4a1cfb65d6d9f8102d7b

cof

cof