Уникальный проект моногородка для многодетных семей Подмосковья разрабатывается в Клинском районе.

 9 декабря в Клину в молодежно-досуговом центре «Стекольный» прошло очень значимое общественное мероприятие –  форум, посвященный  строительству в городском поселении Высоковск Клинского района уникального моногородка для многодетных семей Подмосковья.

В роли модератора этой встречи, на которую собрались представители Клинского района, городского округа Химки, Красногорского района, городского округа Королев, выступила   глава городского поселения Высоковск Е.В. Хрусталева.

Также участие в состоявшемся разговоре приняли члены многодетных семей, уже получивших бесплатно землю в Клинском районе, заместитель директора Московского института по делам демографии, миграции и регионального развития А.Д. Петрушин, вице-президент ассоциации многодетных семей Московской области О.В. Парамонова, другие официальные лица.

                             В основе – комплексное освоение территорий

Открыла форум Глава Клинского муниципального района А.Д. Сокольская. Тема встречи Алене Дмитриевне очень близка и понятна – она сама мать четырех детей и не понаслышке знает, с какими проблемами сегодня сталкиваются многодетные семьи.

В докладе, с которым выступила А.Д. Сокольская, было отмечено, что  Клинский район успешно исполняет и Федеральный закон и Закон Московской области от 01.06.2011 № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области».

В 2014 году земельными участками бесплатно были обеспечены 327 семей, в 2015 году – еще 51 семья воспользовалась такой льготой. Жизнь идет, в этом году еще 74 многодетные семьи стали на учет на получение земельного участка.

В этой важной работе Клинский район является  районом — донором, выделяя земельные участки муниципальным образованиям, которые свободных площадей не имеют. Так, на территории нашего района ранее уже было выделено 350 земельных участков многодетным семьям городских округов Реутов, Лобня, Звенигород, Краснознаменск и Красноармейск. И этот процесс продолжается.

— Мы рады, что к нам едут люди из других районов, — сказала Алена Сокольская. – Нужно сделать все, чтобы они по-настоящему закрепились на земле, были обеспечены всех необходимой инфраструктурой. Поэтому так важен пилотный проект по возведению моногородка для многодетных семей в городском поселении Высоковск. Сейчас, как никогда, ясно, что нужно именно комплексное освоение данных территорий, нужны программы и федеральные, и региональные, нужна реальная помощь людям на новом месте. Все эти задачи можно решить только сообща, объединив усилия. Обеспечение водой, электроэнергией, строительство дорог, в перспективе – возможность подключения к газовым коммуникациям, строительство социальных объектов – все это нужно предусмотреть в проекте моногородка. Только тогда люди останутся жить на нашей земле, а не будут думать о том, как бы продать участки. Решение сегодняшнего форума заседания после утверждения в ассоциации многодетных семей Подмосковья представят в областное правительство. Без финансовой поддержки со стороны области, без федеральных программ нам самим все задачи не решить.

                  Важно предусмотреть все объекты инфраструктуры

— Чтобы данный проект поддержали, к его разработке  нужно подойти со всей ответственностью, — высказал свое мнение  А.Д. Петрушин, — мы готовы оказать в этом деле бескорыстную помощь, поделиться своим опытом. Так, именно мы готовили уникальный проект похожего моногородка для Волгодонска в Ростовской области. Правда, в Волгодонске  участки земли многодетным семьям были выделены почти в центре города.

Демографическая ситуация в России сейчас такова, что решение задачи по поддержке многодетных семей становится задачей особой государственной важности.

В свою очередь вице-президент ассоциации многодетных семей Московской области О.В. Парамонова отметила, что в Клинском районе нуждающимся предоставляется качественная земля. На таких участках, действительно, можно смело вести жилищное строительство. Есть примеры в Московской области и противоположные, когда людям по жеребьевке достаются такие неприглядные участки, что многие спешат от них отказаться.

— В целом форум очень продуктивный, — сказала Ольга Парамонова. – Радует позитивный настрой главы Клинского района и главы городского поселения Высоковск. Мы постараемся донести все высказанные идеи и предложения до Правительства Московской области и Губернатора Андрея Воробьева.

Интересными были выступления представителей многодетных семей. О.П. Темнова высказалась за предоставление данной категории населения льготных кредитов на строительство жилья. Необходимы и налоговые льготы. Ольга Петровна предложила свое название будущего моногородка – «Многодетный городок».

Дмитрий Резников предложил использовать строительные отходы и часть сносимых объектов для подсыпки грунтовых дорог к выделенным земельным участкам. Понятно, что это временное решение проблемы, но даже такая временная дорога позволит людям начать работы по строительству домов.

—  Идея моногородка родилась не случайно, — сказала в заключение форума Алена Сокольская. – Изначально мы думали о том, что для решения вопроса по обеспечению многодетных семей земельными участками необходима система, плановость, комплексный подход. И в других муниципальных образованиях должны применяться такие подходы. Причем этот проект вполне реальный. Нужно только проявить волю, объединить усилия. Для этого и собирался наш форум. Такие встречи будут продолжены.

http://klin.yodda.ru