Улучшение жилищных условий многодетных семей находится на особом контроле властей Подмосковья – Елянюшкин

Московская область стала первым субъектом, который максимально приблизился к выполнению указа Президента РФ № 600 по повышению доступности жилья для российской семьи, вопрос улучшения жилищных условий многодетных семей находится на особом контроле подмосковных властей, сообщат пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Многодетные семьи городского округа Орехово-Зуево, получившие от государства 60 земельных участков в районе улицы Красина, в скором времени смогут возвести здесь собственные жилые дома. Градостроительный совет Московской области одобрил изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) этой территории, следует из пресс-релиза.

Свидетельство на жилищную субсидию вручили многодетной семье в Ступине

Поправки в ПЗЗ позволяют перевести землю в категорию индивидуальной жилой застройки, оформить права собственности граждан на участки и начать строительство собственных домов, поясняется в материале.

Субсидию на жилье в размере 4 млн рублей вручили многодетной семье из Шаховской

«Жилищный вопрос остается одной из самых актуальных проблем для большинства граждан РФ. Московская область стала первым субъектом, который максимально приблизился к выполнению указа Президента РФ № 600 по повышению доступности жилья для российской семьи. Благодаря градостроительной политике губернатора Андрея Воробьева в Подмосковье любая семья со средним достатком может обеспечить себя жильем. На особом контроле подмосковных властей находится вопрос улучшения жилищных условий многодетных семей. Именно на это нацелены социальные программы в регионе», – сообщил Елянюшкин.

Проживающие в Подмосковье многодетные семьи могут претендовать на бесплатные земельные участки площадью 15 соток (Закон Московской области №73/211-ОЗ от 1 июня 2011 года). Для этого родители должны состоять в браке, иметь не менее трех несовершеннолетних детей. Льгота распространяется также на одиноких многодетных матерей и отцов. При этом семья должна быть зарегистрирована в Подмосковье не менее пяти лет. Землю под застройку жильем уже получили 14 тысяч многодетных семей, в очереди стоят еще порядка 11 тысяч, говорится в пресс-релизе.

Многодетной маме из Дубны вручили сертификат на 5 млн рублей

Обрести комфортный дом можно также с помощью денежных субсидий.

Как дополняется в материале, супруги с детьми вправе рассчитывать на социальную выплату для приобретения квартиры или строительства коттеджа в рамках региональной программы «Обеспечение жильем молодых семей». Размер этой субсидии превышает 35% расчетной стоимости жилья. На эти траты в областном и муниципальных бюджетах выделено 312 млн руб. Только в 2015 году в программе приняли участие 41 многодетная семья, а в 2016 году планируется оказать помощь 67 семьям.

Подмосковные власти компенсируют полную стоимость приобретаемых квадратных метров гражданам, у которых не менее семи детей, в рамках региональной программы «Жилище». Соответствующее финансирование предусмотрено в бюджете Московской области (284 млн рублей) и в муниципальных бюджетах (совокупно 3 млн рублей). За последние три года новоселье отпраздновали 105 семей. А в 2016 году свои жилищные условия за счет государства смогут улучшить еще 24 многодетные семьи. Уже в мае 15 семей, воспитывающих 110 детей, получат свидетельства на 151,5 млн рублей, заключается в сообщении.

http://mosreg.ru/