Резолюция Ассоциации многодетных семей Московской области.

Региональной общественной организацией «Ассоциация многодетных семей Московской области» в период с августа по октябрь 2015 года проведены круглые столы в 20-ти муниципальных образованиях Московской области, на которых обсуждались проблемы и вопросы жизнедеятельности многодетных семей, требующие внимания органов власти Московской области, для дальнейшего их обсуждения и решения с целью улучшения жизни многодетных семей и дальнейшего укрепления этого важнейшего общественного института. Ассоциацией многодетных семей Московской области проведена большая работа по их систематизации и сегодня мы представляем их:

I.  По исполнению Указа Президента РФ от 05.05.1992 года №431 « О мерах социальной поддержки многодетных семей» в редакции от 23 февраля 2003 года:  

Данным Указом Президента РФ в целях проведения целенаправленной и адресной политики по усилению социальной поддержки многодетных семей в условиях либерализации цен Правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга было поручено:  

а) определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона;

Законом Московской области от 12.01.2006 года №1 «О Мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» в главе 1 ст. 2 на законодательном уровне раскрывается понятие многодетная семья:

Многодетная семья – лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо матери (отцы), не состоящие в зарегистрированном браке (далее – одинокие матери (отцы)), имеющие троих и более детей в возрасте до 18-ти лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц).

Предлагаем внести изменение в данный закон, расширить это понятие и считать многодетной семью, родившей и воспитавшей троих и более детей до исполнения младшему ребенку 18 лет.

б) установить для многодетных семей:

— бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет.    

Исполнение данной меры социальной поддержки в Подмосковье, имеет низкий процент охвата детей из многодетных семей, что показывает мониторинг исполнения Указа Президента РФ в муниципальных образованиях. Причины:

1. Частое отсутствие лекарственных средств, и недостаточное количество для данной категории детей;

2. Сложный (длительный) механизм получения льготного рецепта.

Считаем, что эти вопросы требуют проработки и решения на региональном уровне.

Просим дополнительно решить вопрос консультативного приема детей узкими специалистами, возможно через негосударственные лечебные учреждения, работающие как в системе ОМС, так и ДМС.

Для снижения уровня напряженности в вопросе медицинского обслуживания многодетных семей было бы неплохо в поликлинических учреждениях выделить врача для обслуживания многодетных семей, как сделано в городском округе Реутов.

— бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений;

— бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств;

Данные меры социальной поддержки детей из многодетных семей выполняются не в полном объеме и не во всех муниципальных образованиях.

Необходимо разработать и утвердить Порядок их предоставления, обязательный для исполнения в муниципалитетах, и определить источник финансирования (фонда всеобуча нет).

— один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок;

Данная мера социальной поддержки населения определяется локальным нормативным актом и практически не работает, так как количество учреждений культуры в муниципальных образованиях Московской области бывает часто недостаточным для повышения культурного уровня детей из многодетных семей и их эстетического воспитания.

Предлагаем на региональном уровне разработать и утвердить программу эстетического воспитания и культурного образования детей из многодетных семей «Многодетная семья – культурная семья», которая бы в себя включала:

— Экскурсии выходного дня не только по Подмосковью, но и в столицу нашей Родины;

— абонементное посещение многодетными семьями театров, концертных и выставочных залов Москвы, с льготной оплатой из семейного бюджета;

— Льготное приобретение путевок для семейного отдыха в учреждения отдыха и оздоровления Подмосковья.

— оказывать необходимую помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога;

— предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства;

— предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью; 

Данная мера социальной поддержки работает неудовлетворительно. В связи с разработкой на региональном уровне программ по развитию фермерского хозяйства считаем целесообразным обязательное включение в рабочие группы представителей ассоциации многодетных семей Подмосковья.

— содействовать предоставлению многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья;

Данная мера социальной поддержки многодетных семей в Подмосковье отсутствует. Считаем необходимым обратить на это внимание. Решение этой проблемы способствовало бы улучшению жилищных условий многих многодетных семей. 

— при разработке региональных программ занятости учитывать необходимость трудоустройства многодетных родителей, возможность их работы на условиях применения гибких форм труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому, временная работа и т.д.); обеспечивать организацию их обучения и переобучения с учетом потребностей экономики региона.

Данная мера, очень важная для многодетной семьи, к сожалению, в Подмосковье не работает. Предлагаем провести круглый стол с приглашением ответственных исполнителей и заинтересованных лиц, заслушать Управление по труду Министерства социального развития Московской области по данному вопросу и обсудить опыт, сложившийся в отдельных муниципальных образованиях.

Правительству Российской Федерации проводить регулярные обследования уровня жизни и доходов малообеспеченных групп населения, включая многодетные семьи, с целью осуществления мероприятий по оказанию им необходимой социальной поддержки.

Государственная социальная помощь и другие меры социальной поддержки населению в Подмосковье осуществляются в соответствии с региональными законодательными актами и предоставляются малоимущим семьям, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для основных социально-демографических групп населения. Многодетная семья, как одна из основных социально-демографических групп, для которой бы определялся прожиточный минимум, не выделяется, а прожиточный минимум, утверждаемый для малоимущих семей, для многодетной семьи очень занижен и не позволяет им пользоваться многими мерами социальной поддержки, как – государственная социальная помощь, пособия детям, получение бесплатной путевки и т.д.

Предлагаем:

— рассмотреть вопрос расчета и утверждения прожиточного минимума для многодетной семьи, и выделить ее в одну из основных социально-демографических групп населения;

— при расчете дохода многодетной семьи, не учитывать доход родственников, зарегистрированных с этой многодетной семьей на одной жилплощади.

— ежемесячное пособие на детей из больших многодетных семей с 5-тью и более детьми выплачивать на каждого ребенка, независимо от уровня материального обеспечения семьи.

II. Закон Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» от 12.01.2006 года №1/2006-ОЗ. Глава 5, статья 16. Обеспечение отдыха и оздоровления детей.

Предлагаем внести изменения в данную статью, включить многодетные семьи, имеющие 4-х и более детей в пункт 1 , как имеющих право на обеспечение бесплатными путевками в санаторно-курортные организации и организации отдыха детей и их оздоровления.

Многодетной семье, имеющей подушевой доход чуть выше прожиточного минимума, приобрести даже одну путевку за полную стоимость и ждать получения компенсации очень тяжело, а если это не один ребенок, то организовать отдых детей практически не возможно.

Статья 20.6 Направление средств материнского капитала на получение образования ребенком (детьми) 

Статья 20.8 Направление средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Предлагаем дополнить эти статьи и расширить направление средств материнского капитала для больших многодетных семей с 4-мя и более детьми на:

— приобретение многоместного автомобиля;

— необходимой для жизнеобеспечения семьи бытовой техники (холодильник, стиральная машина), необходимой мебели;

— оплата дорогостоящего лечения детей в случае невозможности получения необходимой медицинской помощи по системе обязательного медицинского страхования.

Дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей

— Установить на региональном уровне доплату к пенсии матерям, награжденным знаком «Материнская слава; — внести изменения в Положение о награде «Знак «материнская слава»

Представлять к награде нужно матерей, родивших и достойно воспитавших 5-ть и более детей, убрать из Положения слово «несовершеннолетних», так как результат воспитания детей становится очевиден после совершеннолетия.

 Предлагаем депутатам Московской областной Думы:

— выступить с законодательной инициативой о возрождении на федеральном уровне почетного звания «Мать-героиня»;

— обсудить вопрос восстановления льготной очереди на социальное жилье для многодетных семей;

Обращаемся к Правительству МО с просьбой:

разработать и принять программу «Многодетная семья» по аналогии с программой «Молодая семья» для решения вопросов улучшения жилищных условий многодетных семей, которая бы включала льготную процентную ставку для многодетного заёмщика и работала бы на условиях софинансирования из разных уровней бюджетов;

рекомендовать муниципальным образованиям разработать и принять программы дополнительной поддержки многодетных семей, с последующим контролем за их исполнением, мониторингом со стороны Министерства социального развития Московской области, обратив внимание местных органов власти, что данные программы должны отображать меры поддержки детей из многодетных семей в части образования (поддержка одаренных детей), физической культуры и спорта, повышения культурного уровня и эстетического воспитания, принятия локальных нормативных актов о предоставлении льгот (либо освобождении от оплаты) при посещении учреждений дополнительного образования. 

Для снижения напряженности в вопросе обеспечения местами в дошкольных образовательных учреждениях, разработать Положение об открытии на базе многодетных семей – семейных детских садов, приравняв воспитание и уход за детьми к профессиональной деятельности с выплатой вознаграждения и с зачислением в трудовой стаж.

Для решения обозначенных проблем в жизнеобеспечении многодетных семей члены ассоциации многодетных семей Подмосковья готовы принять активное участие в работе рабочих групп.