Рабочая группа по земле в Балашихе действует!

По результатам встречи за круглым столом с главой г.о. Балашиха (http://balashiha.ru/press_center/news/uchastki-menshey-ploshchadyu-kak-alternativa-resheniya-zemelnogo-voprosa/ ) Е.И. Жирковым и представителями многодетных семей была создана рабочая группа, которая в настоящее время проводит поиски подходящих земельных участков разной площади в пределах одного муниципального образования.

На протяжении двух месяцев работы группы были выявлены участки, находящиеся в публичной собственности, а также произведён их осмотр для визуальной оценки возможности использования многодетными семьями под строительство домов. Данные участки администрация г.о. Балашиха по нашим запросам проверяет на предмет отсутствия обременений. Но площадь таких участков невелика и их немного, что не может существенно сократить очередь.

Решением проблемы сокращения очереди многодетных на земельные участки могло бы стать расторжение Администрацией городского округа (например, в виде постановления Главы городского округа) долгосрочных договоров аренды не используемых больших земельных массивов.

Очередная встреча с Главой г.о. Балашиха Жирковым Е.И. и промежуточное подведение итогов работы группы и Администрации запланированы на начало марта. Мы, надеемся, что на этой встрече глава примет справедливое решение: долгожданные участки будут распределены среди многодетных семей в соответствии с Указами Президента РФ (в том числе Указа Президента №606 от 07.05.12 г.) и Законом Московской области от 01.06.2011 № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» и проведены все необходимые мероприятия по организации подведения инженерных коммуникаций.

А пока встреча не состоялась, публикуем некоторые данные о нашей работе.

 

Найдено участков, находящихся в публичной собственности – 72, общей площадью      4 131 574,87 кв.м. Часть участков осмотрены на предмет возможного освоения многодетными семьями. Из них:

— находится в бессрочном пользовании ФГУП ППЗ «Кучинский» 1 438 500 кв.м (на сколько эффективно используется эта земля и выращивается что-либо на полях – это вопрос к собственнику). Один из участков площадью 363 000 кв.м. по документам сдан в аренду под сельскохозяйственное производство!!!. По факту — массив застроен капитальными строениями (коттеджами), имеется газ, свет, вода.

— сдано в долгосрочную аренду для индивидуальной жилой застройки 959 152 кв.м (по факту — поля пустуют). На различных интернет-сайтах есть много объявлений о продаже(!!!!) сданных в долгосрочную аренду участков. Несколько участков были проданы предыдущей Администрацией с аукциона, уже после вступления в силу Закона № 73/2011-ОЗ.

— по 47 участкам общей площадью 746 840 кв. м. проводится проверка Администрацией на отсутствие обременений.

— 2 участка общей площадью 833 900 кв.м (мкр.Заря) находятся на рассмотрении главы округа. Либо отдадут под дачное строительство (!!!!) ветеранам вооруженных сил (а если быть точным, то для ДНП «Заря» и ДНП «Купол-2») (которые не имеют преимуществ в получении бесплатных земельных участков с 22.08.2004 г.), либо Глава может принять решение о передаче этих массивов многодетным (во исполнение Указов президента и Закона Московской области), что существенно сократит очередь.

Направлен запрос в Администрацию округа о предоставлении достоверной информации о количестве ветеранов вооруженных сил (в том числе Героев России, ликвидаторов аварии ЧАЭС и других категорий военных), кому Глава хочет передать под садоводство и дачную застройку 2 больших массива, и не имеющих в собственности земельных участков на территории Московской области. 17.02.16 получен ответ за подписью первого заместителя Главы Администрации г.о. Балашиха Козырева Д.В. о том, что Администрация не владеет запрашиваемыми данными и рекомендует обратиться в ИФНС по г.Балашиха. Таким образом, Администрация признала, что не обладают информацией о будущих пользователях (получателях) земельных участков в мкр. Заря, их количестве и остроте нуждаемости.

Также рабочей группой направлено множество писем в различные государственные структуры и общественные организации для возможного решения проблемы предоставления земельных участков многодетным семьям в пределах муниципального образования. Ответы – формальные отписки, никакой конкретики. Это говорит о том, что на вышестоящем уровне не проводится проверка достоверности изложенных Администрацией округа данных – земель нет, есть только в Шатуре.

Касательно предлагаемых участков в Шатуре, на межевание и подготовку документации по которым затрачены немалые бюджетные деньги, инициативной группой направлен запрос в адрес Администрации г.о.Балашиха о предоставлении:

— достоверных и полных сведений о правовом положении земельного массива в Шатурском районе вблизи пос. Туголесский Бор, а также его положительных и отрицательных свойствах в качестве места для размещения участков многодетным семьям. Наличие инженерных коммуникаций – электроэнергия, вода, газ, канализация. Какова возможность подключения к инженерным коммуникациям, стоимость подключения. Наличие/отсутствие социальной инфраструктуры;

— заключение экологической экспертизы по выделенному земельному массиву для многодетных (бактериологический и химический состав воды (родники, колодцы, скважины); агрохимический, токсикологический, радиологический, микробиологический анализ почвы; наличие физических загрязнений (свалки, уровень шума, радиации, электромагнитных излучений);

— результаты проведенных геологических и гидрогеологических исследований с составленным прогнозом возможных изменений свойств грунта;

— положение и состав подземных вод, а также вероятность подтопления территории. Описание типа и состава грунта, для определения неблагоприятных последствий возведения домов на предоставляемых участках;

— наличие достоверной информации об организации комплекса гидротехнических сооружений для обводнения торфоместорождения «Туголесский Бор» на основании распоряжения Минмособлстроя от 11.05.2012 № 47. Входит ли предоставляемый для многодетных семей земельный массив в зону организации гидротехнических сооружений (ПРОЩЕ ГОВОРЯ, является Зоной ЗАТОПЛЕНИЯ ТОРФЯННИКОВ!!!).

Ответа до сих пор нет…

 

Какое решение будет принято Главой Балашихи? Пойдет ли он навстречу многодетным семьям? Цена вопроса – более 1000 многодетных семей, которые имеют право получить участок для строительства домов недалеко от места постоянного проживания, и реализовать единственную для большинства семей возможность — улучшить жилищные условия детям.