Пять мифов о многодетности
«Старший брат – как отец второй, младший – как сын родной»: сказано душевно, правда? Веками крепкая большая семья считалась опорой общества: родители, дети, внуки-правнуки жили вместе под одной крышей, дома строились на века, а отношения – на всю жизнь. И если еще недавно такие «устаревшие» взгляды на семью считались давно забытыми, то сегодня рождается все больше детей, которых сухая статистика называет «третий и больше». Однако с понятием «многодетность» все еще связано множество мифов и городских легенд. 
 
1 миф: 
«Многодетным быть стыдно»
Многие сегодняшние мамы и папы, молодые и не очень, еще помнят те самые «девяностые», когда страна оказалась в демографической яме, по улицам слонялись беспризорники, а дети в семьях порой были лишены самого необходимого. Именно с тех пор остались представления о многодетных как неопрятных полуголодных детях из асоциальных семей, воспитанием которых занимается улица, из которых обязательно получаются хулиганы или даже преступники. Забавно, но сегодня все с точностью до наоборот: в Прикамье говорят о моде (!) на многодетность. По данным Минздрава Пермского края, на начало 2017 года в нашем регионе живут 22 тысячи многодетных семей, и за последние пять лет их количество выросло на 30% процентов. Многодетным быть не стыдно, многодетным быть модно.
 
2 миф: 
«Многодетные – нищие»
Этот миф весьма распространен и имеет некоторое логическое объяснение. Да, в большой семье расходы на детей постоянно растут, но не в таких объемах, как думают многие. Одежда, игрушки, мебель, даже учебники дети передают один другому, «по наследству». И это не обязательно поношенные и потертые вещи, обычно это то, из чего старший ребенок просто вырос. Такой «круговорот вещей», поверьте, нисколько не унижает младшего ребенка, обычно он горд получить то, чем владели его уважаемые и любимые старшие брат или сестра. Более того, такое отношение воспитывает вдумчивого потребителя, что в современном обществе одноразовых вещей и отношений дорогого стоит. Да, в многодетных семьях родителям иногда приходится от чего-то отказываться в пользу детских нужд, но со временем это сторицей окупается детской радостью, достижениями в учебе, уверенностью в будущем. Не будем забывать, что социальная политика нашей страны сегодня активно поддерживает многодетные семьи, более того, такая поддержка есть как на уровне государства, так и на уровне края и района. Например, у нас многодетная семья безвозмездно получает землю под строительство жилого дома в черте своего поселения, а также – региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей. Кроме этого, многодетные малоимущие семьи имеют некоторые льготы и компенсации на обучение детей и услуги ЖКХ. Конечно, такая помощь от государства не покрывает и трети расходов большой семьи, но ощутимо поддерживает и дает понять, что стране нужны многодетные семьи. Итак, современные многодетные семьи действительно могут себе позволить воспитывать детей.
 
3 миф: 
«Дети многодетных недополучают любви»
«Их слишком много, я с одним не могу справиться, а как ты справляешься с такой толпой?» Это, наверное, самый распространенный миф. Действительно, когда у тебя один или два ребенка, невозможно представить, как можно уследить за тремя, четырьмя и далее. Скажу банальность, но это чистая правда: когда детей много, с ними легче справиться. Честно-честно. Обычно старшие дети сами хотят помочь родителям с малышами, они играют во «взрослых», а младшие – берут со старших пример. И всем польза. Именно поэтому бытовые обязанности распределяются поровну между каждым членом большой семьи, при этом каждому достается лишь небольшой кусочек от общего фронта работ. Тогда маме и папе гораздо проще найти время поболтать со старшим, поиграть с младшим, быть со всеми и вместе, и порознь. А уж насколько дружной будет многодетная семья, это уже зависит отдельно от каждого. Тут нет секретов, только личный опыт. Но будьте уверены, любви в большой семье прибавляется с каждым новым малышом! 
 
4 миф: 
«Многодетные не умеют предохраняться»
О, эту фразу в различных вариациях обязательно услышит каждая будущая многодетная мама, начиная с роддома. Многим до сих пор сложно представить, что дети появляются не только «по залету», но и просто от того, что родители хотят и ждут их появления. Знаю самые разные истории из жизни многодетных семей, где разные люди по разным причинам становились многодетными родителями. Второй вариант этого мифического представления о большой семье: «Вы из секты?» И тут снова хочу сказать, что нет, многодетными становятся из самых разных побуждений, иногда случайно, иногда осознанно, и это не обязательно верующие люди. Мы умеем предохраняться, правда.
 
5 миф: 
«Многодетная мама ничего не успевает»
Знаете такую шутку: «Мама одного ребенка – солдат, мама двоих – генерал, мама троих – спецназ». Очень яркое и живое сравнение. Когда у тебя много детей, ты действительно строго начинаешь распределять свободные минуты. Дела по дому, воспитание детей, работа – все выстраивается в цепочку. И строгий режим дня не только помогает маме справляться и все успевать, но и делает детей более организованными. Самое удивительное, что многодетные мамы еще успевают работать, иногда выходят из декрета, иногда работают из дома или даже открывают свой бизнес. И это естественно, ведь многодетная мама может читать лекции по тайм-менеджменту лучше приглашенных коучей и тренеров. В Пермском крае самые активные многодетные мамы даже создали общественную организацию «Многодетные Пермского края». Организация поддерживает большие семьи, реализуя успешные проекты: помощь в получении льгот многодетным, строительные ярмарки, форумы занятости для мам, особая бонусная карта и многое другое. Открыть свой бизнес маме большой семьи в Пермском крае просто, ведь у нас действует особая патентная система налогообложения для малого бизнеса, по которой налоговые выплаты сводятся практически к нулю. И самое главное – дети растут слишком быстро, поэтому рано или поздно многодетные семьи замедляют гонку. Как, впрочем, и все другие семьи.
Как оказалось, быть многодетным нестрашно, весело и даже полезно. И здорово, что все больше людей понимает, насколько большие семьи нужны обществу. Давайте, присоединяйтесь и вы!
Елена Хрняк, 
мама четверых детей.