Профилактика отказов от новорожденных в Московской области.

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Министерством образования Московской области и Благотворительным фондом профилактики социального сиротства 16 мая в Люберцах прошел проектный семинар по разработке модели и плана внедрения услуги по профилактике отказов от новорожденных.

«Ежегодно более 300 детей оказываются ненужными на территории Подмосковья, они остаются в роддомах и больницах сразу же после рождения. <…> В момент, когда мама решает отказаться от ребенка, надо выяснить истинные причины, почему женщина идет на это. Это могут быть бытовые проблемы. В зависимости от тех проблем, которые озвучивает женщина, должна выстраиваться технология работы с каждым конкретным случаем», – обозначила в своем выступлении на проектном семинаре замминистра образования Московской области Людмила Овечкина.

Оказание адресной помощи женщинам, изъявившим намерение оставить ребенка, снижение общего количества отказов – вот основные задачи, которые ставит перед собою регион, и механизмы достижения положительных результатов по данным направлениям обсуждали участники мероприятия.

По словам вице-президента Ассоциации многодетных семей «МНОГО НАС» Ольги Парамоновой позитивным моментом стало то, что появилось понимание роли некоммерческих организаций в решении данной проблемы и механизмы встраивания в данную деятельность.

«Радует готовность  специалистов органов опеки к изменениям самой системы работы, сложившейся годами».

Помимо представителей органов опеки и НКО участие в семинаре приняли специалисты министерства здравоохранения и социального развития, системы здравоохранения, домов ребенка, детских домов.

Провел семинар директор по развитию и тренер Фонда, эксперт в сфере социального проектирования Дмитрий Григорьев.

«Четко и конструктивно — такими словами можно описать работу ведущего. Для нас вся информация была крайне полезной, ведь мы в своей деятельности часто сталкиваемся с большим количеством отказниц, в том числе и из стран Центральной Азии. С последней категорией женщин работать крайне сложно. Но мы очень надеемся, что внедряемые механизмы не только помогут нам в дальнейшей деятельности, но и будут способствовать изменению к лучшему ситуации в данной сфере», — рассказала президент Благотворительного фонда «Окно в мир» Екатерина Зеленцова

Мероприятие прошло в рамках реализации грантовой программы Министерства экономического развития Российской Федерации.

http://fondpcc.ru