Проект « Доступная медицина Подмосковья».

Концепция проекта.

В рамках реализации государственного вектора развития до 2020 года в сферах социально-ориентированных проектов и программы «Здравоохранение Подмосковья», предлагается к реализации проект « Доступная медицина Подмосковья», который предполагает бесплатное предоставления высокотехнологической диагностики, консультации высококвалифицированными специалистами и эффективного лечения многодетных семей, инвалидов и др. льготных категорий граждан РФ, проживающих на территории Подмосковья. Предоставление вышеуказанных услуг предполагается осуществлять на базе действующих коммерческих медицинских центров, при активном взаимодействии с НКО «Ассоциация многодетных семей Московской области» (далее – «Ассоциация МС МО»).

Проект « Доступная медицина Подмосковья» поможет эффективнее решать задачи, поставленные в госпрограмме «Развитие здравоохранения» (программа была утверждена постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 294.)

Согласно новому распоряжению, в 2015-2016 годах планируется увеличить объём предоставления высокотехнологичной и высококвалифицированной помощи. Проект« Доступная медицина Подмосковья» способствует решению задачи, обозначенной в постановлении Правительства Московской Области от 23 августа 2013г. № 663/38 «Здравоохранение Подмосковья» на 2014-2020 годы, в части улучшение качества медицинской помощи детям, беременным женщинам и матерям, повышение качества жизни детей и женщин в Московской области, с учетом подпрограммы 4 «Охрана здоровья матери и ребенка» государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения».

Данный проект« Доступная медицина Подмосковья» также эффективно решает острый вопрос нехватки квалифицированных специалистов и поликлинических помещений в Муниципалитетах МО (на текущий момент дефицит врачей составляет более 16000 человек).

«В Одинцове самый низкий показатель обеспеченности врачами в Московской области – около 19 врачей на 10 тысяч жителей – при среднем показателе в Московской области 31 врач на 10 тысяч человек. На втором месте по низкой обеспеченности врачами Химки, далее Долгопрудный, Реутов, Красногорск, Дзержинск, Ивантеевка, Орехово-Зуево, Ленинский, Коломенский и Можайский районы. Все они входят в десятку муниципалитетов, где самая высокая необеспеченность врачами и медицинским персоналом на 10 тысяч человек», – сообщила министр здравоохранения региона Нина Суслонова.

Власть, НКО, социально ответственный бизнес в одной команде — это одна из эффективнейших и перспективных схем сотрудничества.

Владимир Путин заявил о необходимости передачи значительного объема госфункций в сфере социального обслуживания некоммерческим организациям.

Владимир Путин остановился на вопросе о налоговых и прочих льготах для НКО, который «требует дополнительной проработки».

При этом он сказал: — Нужно стремиться к тому, чтобы создавать максимально комфортные условия для работы социально ориентированных некоммерческих организаций в будущем, снимать остающиеся барьеры для их деятельности в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования, в других смежных отраслях, формировать для вашей работы современные, цивилизованные правовые условия, хорошее, эффективно функционирующее правовое поле.

 

НКО «Ассоциация МС МО» предлагает реализовать данный социально-ориентированный проект в Московской области, при активном участий правительства МО, НКО «Ассоциация МС МО» и сети медицинских центров «Семейная клиника».

Цель проекта : Обеспечивать многодетные семьи Подмосковья высокоточной и безопасной диагностикой с использованием аппаратов УЗИ и МРТ. И предоставлять бесплатную высококвалифицированную помощь всего спектра специалистов, в случае выявления заболеваний.

Задачи проекта : Обеспечить бесплатной высокоточной и безопасной диагностикой с использованием аппаратов УЗИ и МРТ 32850 человек входящих в состав многодетных семей Подмосковья в период с 2016 по 2018год, с предоставлением бесплатной высококвалифицированной помощи всего спектра специалистов, в случае выявления заболеваний.

Исполнители :

Министерство здравоохранения МО

Правительство МО

НКО «Ассоциация Многодетных семей Московской области»

Сеть медицинских центров «Семейная Клиника»

 

Схема взаимодействия участвующих в проекте учреждений

1. Министерство здравоохранения и Правительство МО утверждают проект « Доступная медицина Подмосковья».

2. Министерство здравоохранения МО согласовывают с НКО «Ассоциация МС МО» средства на приобретение высокоточного оборудования.

3. Министерство здравоохранения МО выделяет и перечисляет средства на НКО «Ассоциация МС МО», в рамках программы «Здравоохранения Подмосковья».

4. НКО «Ассоциация МС МО» заключает договор с предоставляющей услуги организацией на 3года, перечисляет необходимую сумму в сеть клиник, на закупку необходимого оборудования и осуществляет информирование, рекламу, контроль, логистику, ведет бухгалтерский учет и предоставляет необходимую отчетность о развитии и результатах данного проекта в Министерство здравоохранения МО.

5. Сеть семейных клиник исполняет свои обязательства в рамках предоставления согласованных услуг для многодетных семей, предоставляет необходимую отчетность для НКО, в согласованной форме, и по истечении 3-х лет, в случае выполнения обязательств в полном объеме, по оказанию высокоточной диагностики, получает оборудование в собственность.

Предлагаем запустить проект « Доступная медицина Подмосковья» в виде «пилотного» проекта в определенном муниципальном образовании, а в дальнейшем, распространить по всей Московской области. География расположения клиник и их мощность позволит охватить практически каждую многодетную семью.

В ходе реализации проекта « Доступная медицина Подмосковья» возможно проведение диспансеризации многодетных родителей, способствующей выявлению заболеваний на начальных стадиях развития и возможности своевременного оказания медицинской помощи.

Проект « Доступная медицина Подмосковья» можно рассматривать в аспекте укрепления здоровья, продления репродуктивного возраста и, как следствие, повышение рождаемости в регионе.