Партпроект проработает инициативу по созданию соответствующей госпрограммы и направит предложение Минобрнауки России

Многодетные мамы по инициативе партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» смогут дистанционно получить профессию воспитателя семейного детского сада. На площадке партпроекта прорабатывается инициатива по разработке государственной программы, данное предложение будет направлено в Минобрнауки РФ. Об этом сообщила федеральный координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Она отметила, что введение формата семейного детского сада в регионах позволило значительно снизить очередность в дошкольные учреждения и дополнительно обеспечить занятость для многих многодетных матерей. Особую актуальность данный формат имеет в сельских территориях, там, где есть проблемы с удаленностью дошкольных учреждений. Однако для открытия семейного детского сада необходимо соблюсти все необходимые требования, ключевым из которых является наличие профильного педагогического образования.

«Председатель общественного совета партпроекта «Крепкая семья» в Московской области, вице-президент Ассоциации «Много нас» Евгения Михайлова выступила с инициативой о необходимости разработки обучающей программы для многодетных семей по получению профессии «воспитатель семейного детского сада». Внедрение данной программы – это шаг вперед как в развитии альтернативной формы дошкольного воспитания, так и организации трудоустройства многодетной мамы без отрыва от воспитания собственных детей», — подчеркнула Окунева.

При этом парламентарий обратила внимание на то, что на сегодняшний день есть правовые препятствия для создания семейных детских садов в субъектах РФ. «Не везде приняты соответствующие нормативно-правовые акты, а на федеральном уровне не утверждены единые методические рекомендации по образовательному стандарту «воспитатель семейного детского сада». На площадке партпроекта «Крепкая семья» мы обобщим опыт Ассоциации по обучению многодетных семей и выйдем с предложением к Минобрнауки РФ по разработке государственной программы. Внедрение данной программы позлит также успешно решать вопросы с обеспечением мест для детей в ясельных группах», — пояснила Окунева.

По словам Михайловой, программа не имеет аналогов и была специально разработана с учетом норм и требований действующих федеральных образовательных стандартов.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка на источник: http://er.ru/news/165990/