Партпроект «Крепкая семья» подвел итоги мониторинга обеспечения многодетных семей землей в ЦФО
Регионы не сообщили о наличии «дорожной карты» по погашению задолженности по участкам, и только два субъекта РФ указали на наличие альтернативных мер соцподдержки

В мониторинге обеспечения многодетных семей земельными участками приняли участие все 18 регионов Центрального федерального округа (ЦФО). При этом ни один субъект пока не сообщил о наличии «дорожной карты» по погашению очереди. Об этом заявила координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева на заседании рабочей группы по мониторингу обеспечения многодетных семей земельными участками с подведенной инфраструктурой в ЦФО.

«В мониторинге обеспечения многодетных семей земельными участками с подведенной инфраструктурой в ЦФО приняли участие все 18 регионов округа. Ни один из них пока не сообщил о наличии «дорожной карты» по погашению задолженности по участкам, и только два субъекта РФ — Ярославская и Курская области — указали на наличие альтернативных мер соцподдержки семей взамен предоставления им земельного участка. Вместе с тем все субъекты должны к 1 января 2020 года ликвидировать очередь», — рассказала Окунева.

По ее словам, основные трудности, с которыми сталкиваются многодетные семьи при получении, связаны со сбором документов, длительным сроком ожидания в очереди, неактивностью органов власти, непрозрачностью «движения» в очереди, большим количеством бюрократических процедур. «22,2% респондентов также указали на то, что трудностей при реализации их права на бесплатное предоставление земельных участков не возникало», — уточнила координатор партпроекта.

По итогам мониторинга также выявлено, что пяти регионам ЦФО были переданы в собственность федеральные земли для многодетных семей.

Окунева подчеркнула, что для исправления ситуации партпроект «Крепкая семья» совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ попросит глав регионов взять на личный контроль составление «дорожных карт» по ликвидации очереди.

«В рамках партпроекта мы также организуем общественный и парламентский контроль за исполнением «дорожных карт», планов-графиков во всех регионах страны. Ежеквартально будем проводить, в том числе, выездные заседания рабочей группы, посвященные этому вопросу. Кроме того, в рамках деятельности комитета Госдумы будет проработан вопрос о внесении изменений в федеральные целевые программы по содействию регионам в решении вопроса с подведением инфраструктуры к земельным участкам. В октябре в рамках работы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей запланировано проведение круглого стола по выработке предложений на основании итогов мониторинга», — сообщила она.

На заседании рабочей группы принято решение в рамках партпроекта совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разработать информационные материалы для многодетных семей, в которых рассказывается о том, как организовать жилищный кооператив, что позволит взамен земли получить жилье по себестоимости.

Координатор партпроекта также озвучила результаты мониторинга электронных федеральных и региональных СМИ. Окунева рассказала, что за первое полугодие 2017 года опубликовано 123 критических материала в 47 регионах.

«Услышав о проведении мониторинга, люди обращаются к нам за помощью. Изучая ситуацию в регионах, мы вынуждены в ручном режиме реагировать на проблемы. В рамках мониторинга сделаны запросы в органы власти регионов ЦФО. Теперь нужно вырабатывать конкретные шаги по решения вопросов ликвидации очереди», — подчеркнула Окунева.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья», решение задач которого рассчитано с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие в укреплении института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет партпроекта – создание условий для благополучного детства, в связи с чем активисты «Крепкой семьи» разработали памятку по предоставлению бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря. Кроме того, проводится мониторинг выделения земельных участков многодетным семьям, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, а также женщин и детей, которые находятся в кризисной ситуации. Так, именно партпроект стал инициатором создания служб быстрого реагирования на возможные отказы от новорожденных и на другие кризисные ситуации.

http://er.ru/news/157372/