Льготы многодетным семьям по уплате транспортного налога должны предоставляться дифференцированно.

12 ноября в Мособлдуме состоялся круглый стол «Транспортный налог в Московской области: проблемы и перспективы». Вопрос, который обсуждали участники встречи, касался дифференциации льготы, предоставляемой многодетным семьям по уплате транспортного налога. В настоящее время подмосковные многодетные семьи (там, где трое детей и более) имеют право не уплачивать транспортный налог на один автомобиль, находящийся в их собственности. Однако по итогам проведённого мониторинга выяснилось, что довольно большое количество машин в таких семьях относится к дорогостоящим классам.

Так, замруководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Московской области Александр Комзов привёл данные, что на сегодняшний день зарегистрировано 1605 автомобилей мощностью более 250 л.с., принадлежащих многодетным семьям. Среди них такие марки, как: Бентли, Ролс-Ройс, Ягуар, Ленд Ровер и другие. Cумма выпадающих доходов составляет более 60,5 млн. рублей.

«Получается, что кто-то может пользоваться льготой, имея при этом все возможности самостоятельно платить налог – это пример социальной несправедливости, поэтому и было принято решение ввести дифференцированный, адресный подход в этом отношении», –  отметил в своём выступлении заместитель председателя Мособлдумы, модератор круглого стола Никита Чаплин. По словам депутата, важно определиться, какие именно автомобили действительно необходимы многодетным семьям для жизни или работы, а какие – являются предметом роскоши. «Радует, что наша идея была поддержана и общественными организациями. Они активно присоединились к обсуждению и в целом согласны с тем, что нельзя допускать, чтобы кто-то, будучи материально хорошо обеспеченным, мог пользоваться правами социально не защищённых граждан наравне с ними», – отметил Чаплин.

По мнению региональных властей, одним из критериев определения «нужности» автомобилей для многодетных семей может быть их мощность – количество «лошадиных сил». Изначальное предложение было – оставить льготу для тех машин, мощность которых не превышает 200 лошадей. Однако в ходе дискуссии представители Ассоциации многодетных семей Московской области и других общественных организаций высказали мнение о том, что эта планка не совсем корректна. «Есть немало довольно мощных, но уже старых автомобилей, то есть они никак не относятся к премиум-классу, – отметила президент Ассоциации многодетных семей Московской области Елена Фоминых. – Безусловно, дифференциация налоговой льготы нужна, но подход к этому процессу должен быть предметный и объективный. Ограничение «вилки» в 200 сил негативно скажется как раз на простых многодетных семьях с обычным доходом, а если повысить минимальный порог до 250-ти, это как раз будет касаться уже хорошо обеспеченных граждан, кто может себе позволить самим платить налог».

О необходимости пересмотра правил предоставления данной льготы многодетным семьям высказалась и Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Оксана Пушкина. По её словам, главным в этой работе должен стать справедливый адресный подход. «Это – именно те люди, кто буквально отваживается на подвиг: воспитывать пять, шесть, а то и больше детей в современных условиях – огромный труд и ответственность. И мы должны делать всё, чтобы максимально повысить качество их жизни, сделать их полностью социально защищёнными». Поэтому, по мнению Пушкиной, в вопросе о дифференциации налоговых льгот нужно не исходить из экономических соображений о наполняемости бюджета региона, а прислушиваться в первую очередь как раз к самим льготникам.

По итогам круглого стола было принято решение о создании профильной Рабочей группы, которую возглавила депутат Мособлдумы Марина Шевченко. Группа займётся дальнейшей проработкой изменений в Закон «О льготном налогообложении на территории Московской области» в части предоставления льготы по уплате транспортного налога многодетным семьям Московской области. Первое заседание запланировано уже на середину следующей недели.

В работе круглого стола приняли участие представители: министерства финансов и министерства социального развития Московской области, Управления Федеральной налоговой службы России по Московской области, Главного управления дорожного хозяйства Московской области, Ассоциации многодетных семей Московской области, института Уполномоченного по правам ребёнка в Московской области, Центра защиты материнства, муниципальных общественных организаций многодетных семей.

1

2

4

5

6

Источник: http://www.mosoblduma.ru/