Работа Госдумы над законопроектом о совершенствовании пенсионной системы вышла на финишную прямую

Подготовка проекта закона об изменении пенсионной системы России завершается. Депутаты планируют рассмотреть документ во втором чтении 26 сентября, в третьем — 27 сентября. При этом созданная в палате рабочая группа по совершенствованию пенсионного законодательства не будет распущена и после того, как находящиеся на её рассмотрении инициативы станут законами, пообещал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Работа на результат

24 сентября — в последний день принятия поправок к законопроекту об изменении параметров пенсионной системы — в Госдуме прошло третье заседании рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, это — не последняя встреча парламентариев с экспертами, группа не будет распущена и после того, как соответствующие законодательные инициативы рассмотрят депутаты.

«Рабочая группа продолжит заниматься совершенствованием пенсионного законодательства и изучать правоприменительную практику, получая обратную связь от наших граждан с тем, чтобы принимаемые законы работали эффективно на результат», — пообещал спикер палаты.

Также он предложил подготовить парламентские слушания по вопросам развития и поддержки предпринимательства. «Пригласим Правительство, правоохранительные органы, все заинтересованные организации. Будем исходить из задачи, поставленной в Послании президента — обеспечить рост экономики более трёх процентов. Законодательство не должно сдерживать развитие бизнеса», — подчеркнул Вячеслав Володин.

В Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поступило 286 поправок к блоку пенсионных законов. При этом большая часть из них на заседании комитета была рекомендована к отклонению. Поддержку парламентариев получили поправки, внесённые президентом Владимиром Путиным и представителями «Единой России».

В частности, глава государства предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин не с 63 лет, как предлагалось изначально, а с 60 лет; дать право досрочного выхода на пенсию всем многодетным мамам и сохранить действующий сегодня порядок назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера. «Также президент предложил снизить стаж, который необходим для досрочного выхода на пенсию, и включать в него такой нестраховой период, как нахождение на больничном», — напомнил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

ссылка на источник