Многодетная семья: права, проблемы, решения.

Сегодня многодетной семье в Электростали, ой, как непросто обеспечить трёх, четырёх, а некоторым и семерых ребятишек всем необходимым. И в основном из-за материальных трудностей, ведь, как правило, в подобных семьях на жизнь зарабатывает только отец, поскольку мама занята нескончаемыми заботами о детях. Чем и как помогает им наше государство – об этом и многом другом шла речь на семинаре по мерам соцподдержки многодетных семей, состоявшемся на прошлой неделе в Электростальском управлении социальной защиты населения Минсоцразвития Московской области по инициативе электростальского отделения общественной организации «Много деток – хорошо!»

Первой в непростом, как впоследствии выяснилось, диалоге чиновников с полусотней многодетных родителей высказалась начальник ЭУСЗН Ольга Ситникова. Она отметила, что необходимость подобной встречи назрела давно, ведь последний раз круглый стол в таком формате собирался два года назад. За это время число решившихся на третьего ребенка родителей значительно возросло, да и меры соцподдержки, установленные федеральным законодательством и законами Московской области, несколько изменились, а знать о них, причем непосредственно от тех, кто обеспечивает их выполнение, многодетным мамам и папам жизненно необходимо. Ольга Михайловна озвучила цифру: по состоянию на 1 июля 2015 года в Электростали проживает 601 такая семья, воспитывающая в общей сложности 1894 несовершеннолетних ребенка. Она же отметила, что по мерам социальной поддержки к многодетным приравниваются семьи, в которых старший ребенок достиг 18-летия, но продолжает учиться в техникуме или вузе, и такие родители тоже были приглашены на встречу.

Едва слово взял начальник управления ЖКХ администрации г.о. Электросталь Алексей Зиновьев, сразу же посыпались вопросы – например, почему в городе демонтирован ряд детских площадок? Алексей Владимирович объяснил, что в настоящее время проводится обследование детских площадок на предмет их соответствия современным требованиям безопасности, в связи с чем демонтируются устаревшие и пришедшие в негодность конструкции, которые могут нести угрозу здоровью, а то и жизни ребенка.

Руководитель отдела земельных отношений Комитета имущественных отношений администрации г.о. Электросталь Дмитрий Набиров описал положение вещей с выделением земельных участков под строительство жилья для многодетных семей. Так, в настоящее время под застройку выделены три территориальные зоны – в Чирикове, в районе ул. Спортивной и на юго-западной окраине города, общей площадью в 44,1 гектара. На учете же в качестве нуждающихся в земле состоят 443 семьи, каждой из которых положено от 10 до 15-ти соток, и только пять из них участками уже обеспечены. Проект планировки должен был утвердить градостроительный совет 17 сентября этого года. Как только пройдет межевание, будет озвучено количество первоочередников, которые получат участки до конца года, – обнадежили собравшихся. Больной для подавляющего большинства жилищный вопрос вызвал бурю эмоций: сроки выделения земли в собственность остальным очередникам, размеры участков (хорошо бы, в сторону 15, а не 10 соток с учетом количества детей), инфраструктура, налоги на землю и будущие дома обсуждались долго, и ответы чиновников прозвучали, честно говоря, не слишком внятно. Особенно обидно было одной многодетной мамочке, которой в земельном комитете отказали в постановке на учёт, поскольку её муж прописан в другом регионе. Присутствующая на встрече главный специалист земельного ведомства Ольга Коротаева подтвердила – действительно, закон требует, чтобы оба родителя были прописаны в Московской области не менее пяти лет.

Заместитель начальника УПФР Татьяна Прусова проинформировала многодетных мам о возможности досрочного оформления пенсии, если они родили пять и более ребятишек, и объяснила нюансы учета трудового стажа и расчёта коэффициента, по которому эта пенсия начисляется. Кстати, пять многодетных электростальских мам уже воспользовались возможностью выйти на заслуженный отдых в 50 лет, правда, их пенсия не слишком велика – от 7 до 11 тысяч рублей. Да это и понятно, ведь ради детей женщинам пришлось отказаться не то что от карьеры – просто от возможности где-то работать. Немного порадовало лишь то, что с 1 сентября этого года минимальный размер пенсии в Московской области по постановлению правительства МО составляет 8400 рублей, и тем пенсионерам, чье государственное обеспечение не дотягивает до этой суммы, будет доплачиваться разница. Выплата региональной социальной доплаты к пенсии осуществляется через Электростальское управление социальной защиты населения.

Еще раз многодетным родителям пояснили возможности использования материнского сертификата, составляющего на 1 января 2015 года 453 тыс. руб. На сегодняшний день в Электростали право на материнский капитал имеют более пяти тысяч граждан. Из них полторы тысячи уже полностью его использовали. В основном, на погашение кредитов за жилье и его строительство. Наверное, практически все Ялагинское поле застроено на эти деньги. В качестве антикризисной меры в этом году правительство разрешило единовременную выплату из средств материнского сертификата в размере 20 тысяч рублей. Получить их легко – нужно только написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд, представить паспорт и справку из банка с реквизитами банковского счета.

Самые бурные эмоции вызвало выступление специалиста администрации г.о. Электросталь по вопросам лекарственного обеспечения Ольги Касперской. Слова о выведении льготной медицинской помощи, в частности приобретения дорогостоящих медикаментов для многодетных семей, на уровень области (чем практически отстранили от этого процесса администрацию города), только добавили масла в огонь. Одна из мам, срываясь на крик, пожаловалась, как в городской больнице врач потребовал купить в аптеке и принести ампулу с препаратом для ребенка, госпитализированного с отеком Квинке. Да что там лекарства – в больницах, на повышенных тонах наперебой утверждали мамы, нет ни шприцев, ни даже баночек под анализы. Все это требуют с родителей. Последней каплей стали платные бахилы, без которых сегодня не войдешь ни в одно медицинское учреждение.

Более спокойным стал разговор, когда речь зашла о санаторно-курортном лечении и отдыхе ребятишек из многодетных и притом малоимущих семей. То есть тех, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум, установленный для нашего региона в размере 10705 рублей. Таких, увы, среди этой категории большинство. Проблем с выделением бесплатных путевок в городе пока нет, все желающие сегодня могут приобрести их по линии соцзащиты для детей в возрасте от 7 до 15 лет на осенний и зимний период в профильные санатории. А летом – пожалуйста, можно бесплатно отправить ребенка отдохнуть на море, в Анапу или в детские оздоровительные лагеря «Мир» и «Ракета». Кстати, даже если вы самостоятельно приобретаете путевку в санаторий или лагерь, есть возможность компенсировать затраты, причем этой льготой могут воспользоваться не только малоимущие многодетные семьи, как в предыдущем случае, но и те, кто имеет более высокий доход. За 21 день пребывания ребенка в лагере вам перечислят 18543 рубля, а за такой же период времени в санатории – 23800.

Долгий, почти двухчасовой, разговор подытожила Светлана Симонова – руководитель местного отделения Всероссийской общественной организации «Много деток – хорошо!», объединяющей порядка 80-ти многодетных семей Электростали. Она рассказала, что в настоящее время организация вошла в Ассоциацию многодетных семей Московской области с тем, чтобы поднимать проблемы на уровне губернатора. И призвала богатых на деток родителей обращаться со всеми своими вопросами и проблемами непосредственно к ней лично или по телефону: 8-925-5198-373, или на сайт mnogonas.com. Все прозвучавшие на встрече вопросы также были записаны Светланой Сергеевной (кстати, она – мама семерых детей), и в ближайшее время их отправят в качестве запросов по соответствующим адресам. Расходились многодетные родители несколько успокоенные, но всё в том же боевом настроении.

Прощаясь с чиновниками, одна из мам очень верно заметила: «Теперь мы знаем о своих правах, помогите нам ими воспользоваться».

Источник: http://gazetamolva.ru/