Многодетная семья из Химок 12 лет скитается по съемным квартирам.

Коренные химчане Валерия и Денис Аляпины всегда мечтали о большой дружной семье. Сейчас у них шестеро детей – трое своих и трое приемных. Можно сказать – мечта осуществилась. И были бы супруги вполне счастливы, если бы не одно «но». Вот уже 12 лет их семье приходится скитаться по съемным квартирам, поскольку собственного просторного жилья у них до сих пор нет.

Стесненные условия

Официально Аляпины и их шестеро детей прописаны в квартире площадью 43 квадратных метра вместе с отцом и сестрой Дениса, имеющей наркозависимость. Однако там Аляпины и не жили никогда. И дело даже не в том, что места катастрофически не хватает.

– Первый ребенок у нас появился сразу после свадьбы, в 2004 году, – Максим – сын сестры мужа, которая отказалась от него после рождения, – рассказывает Валерия Аляпина. – Мы не могли отдать мальчика в детский дом и оформили опеку. Тогда и стали снимать квартиру, ведь жить с горе–мамашей Макса, к тому же еще и наркоманкой, не могли.

В том же году у Леры и Дениса родился собственный сын – Влад, а через два года – красавица–дочка Вероника. Семья приобрела статус многодетной, однако никакой помощи со стороны администрации не получила. Ответ был однозначным: свободных квартир в Химках нет. Пришлось самим снимать более просторную квартиру.

– В 2012 году родился Артем, а через несколько месяцев в семье появился десятилетний Даниил – одноклассник старшего Влада, – вспоминает Валерия. – У мальчика умерла мама, и его хотели отправить в детский дом. Но наши дети с ним дружили и уговорили взять его. Мы с мужем оформили опеку – так нас стало семеро.

Выхода нет

Для того чтобы обеспечить семью, Денис работает на трех работах, так что все необходимое у детей и любимой жены имеется – хорошая одежда, модные телефоны, поездки на море. Поэтому признать их малоимущими городские власти отказываются. Но сколько бы папа не трудился, заработать на собственную квартиру ему не удается – достойная большой жизнь семьи требует огромных расходов.

– В 2012 году мы приняли участие в городской программе «Обеспечение жильем молодых семей городского округа Химки», – говорят супруги. – Нам было выдано свидетельство на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство дома. Но воспользоваться им мы не смогли, поскольку для того чтобы купить жилье в Химках, даже вместе с социальной выплатой от администрации, необходимо иметь на счете около 6 миллионов рублей. А откуда мы возьмем такие деньги? Пришлось отказаться.

Ипотеку семье Аляпиных тоже не дают – по причине отсутствия капитала и большого количества детей. Да и даже если первоначальный капитал найдется, ежемесячный платеж за свое жилье будет составлять не менее 90 тысяч рублей.

Хотя в прошлом году Аляпины в числе еще нескольких многодетный семей города Химки получили от властей земельный участок в Клинской районе. Но жить они там опять же не могут, ведь для строительства дома, проведения коммуникаций и других удобств тоже нужны огромные деньги. Вложиться в строительство – означает на долгие годы обречь себя и детей на практически нищенское существование.

Надежда на лучшее

Несколько месяцев назад в семье Аляпинах появилась трехлетняя Карина. Девочку Лера забрала из Екатеринбургского дома ребенка, и все дети сразу же ее полюбили. Вероника стала для малышки второй мамой, ни на минуту не отходит от новообретенной сестренки.

– Наши дети очень дружные, занимаются в кружках и секциях, хорошо учатся в школе, да и мне по хозяйству помогают, – улыбается Валерия. – Мы очень счастливы, что они у нас есть.

Сейчас семья Аляпиных временно проживает с мамой, больной бабушкой и сестрой Леры. Ввосьмером ютятся в одной комнате. Хранительница домашнего очага отказалась пускать нас в квартиру для фотосъемки:

— А вдруг органы соцзащиты увидят, в каких условиях мы живем, и детей отберут, – испугалась Валерия.

С августа Денис и Лера планируют снимать трехкомнатную квартиру на окраине Химок, что тоже влетит в копеечку. Супруги говорят, что очень бы хотели родить и взять под опеку еще нескольких ребятишек. Вот только пока не решится вопрос с жильем, сделать это никак не смогут.

Источник:http://mosregtoday.ru/