"Профессия- мама" - Монтессори - атмосфера!  

Что такое семейный детский сад?

Семейный детский сад  является структурным подразделением государственного образовательного учреждения, реализующего общеобразовательную программу дошкольного образования (далее — Учреждение). СДС не является частным коммерческим детским садом. Один из родителей (чаще всего мама) принимается на работу в Учреждение и становится воспитателем СДС, а дети этой многодетной семьи – воспитанниками Учреждения, которые получают дошкольное образование в его структурном подразделении (СДС).

В реализации программы семейного детского сада  на местах есть несколько очевидных плюсов таких как:

1. Финансовая поддержка многодетной семьи, имеющих детей дошкольного возраста, за счет заработной платы мамы-воспитателя.

2. Возможность детям своевременно и полно получать дошкольное образование в условиях дефицита мест в детских садах

3. Предоставление родителям возможности трудоустройства (со всеми предусмотренными законодательством последствиями), не прерывая процесса воспитания собственных детей. 4. Обучение новой профессии и получение навыков и компетенций педагога, что позволит маме дать детям более качественное воспитание.

5. Решение проблем детей с особенностями здоровья (дети остаются в семье, получают полноценную и своевременную медицинскую поддержку, и не исключаются из процесса социализации).

То есть СДС – это одна из форм поддержки многодетных семей государством. В связи со вступлением в силу с 1 января 2017 года стандарта «педагог», для работы воспитателем семейного детского сада необходимо профильное педагогическое образование. Наша программа переподготовки и последующий сертификации помогла  многодетным мамам профессионально реализовывать образовательный процесс в домашних условиях и создавать образовательную и развивающую среду, отвечающую запросам детей разного возраста одновременно находящихся в группе.

Многодетной маме трудно найти время для получения очного образования. В связи с этим вся  программа обучающего курса профессиональной подготовки «Профессия- мама» была пройдена студентками полностью  дистанционно. Многодетные мамы, успешно прослушавшие  курс и сдавшие  экзамены, получают  диплом о профессиональной переподготовке, который позволит им  работать в дошкольных учреждениях (в том числе в СДС) на должности воспитатель.

 

На данный момент не существует единой Федеральной нормативно -правовой базы регулирующей открытие групп семейного детского сада(далее СДС) в РФ( вся нормативно- правовая документация имеет рекомендательный характер). Органы местного самоуправления ( администрация муниципальных образований)  сами принимают решения и разрабатывают положения о создании групп СДС или отказываются от реализации данного права.

Методические рекомендации для желающих открыть группу семейного детского сада

1.Отправить запрос в Администрацию и/или Комитет по образованию вашего города/ руководителю близлежащей образовательной организации, в состав которой входят дошкольные группы. Запросить есть ли нормативные документы, позволяющие открыть семейный детский сад и каков порядок действий при открытии семейного детского сада.

Открыть семейный детский сад может один из родителей многодетной семьи, обратившись к руководителю близлежащей образовательной организации, в состав которой входят дошкольные группы.

Необходимый пакет документов:

* заявление;

* паспорт одного из родителей (законных представителей);

* трудовая книжка;

* медицинская книжка;

* свидетельства о рождении всех детей;

* медицинские карты детей.

2. Если в вашем муниципальном образовании нет нормативных основ для открытия СДС, то Вы можете выступить инициатором принятия такого положения в соответствии с действующим законодательством.

Наиболее успешная практика по открытию и функционированию групп сдс в Москве. Порядок действий, который рекомендуют московские чиновники https://www.mos.ru/otvet-semya-i-deti/kak-otkryt-semeynyy-detskiy-sad/#3: