Льготы для многодетных: арифметика бюджетной поддержки.

Рост числа многодетных семей в большой Тюменской области подтверждает правильность выбора приоритетов социальной политики трёх субъектов Федерации. Однако созданная система нуждается в совершенствовании.

На очередном, пятнадцатом заседании Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа, состоявшемся в режиме видеоконференции, парламентарии обменялись опытом работы в сфере социальной поддержки многодетных семей.

Как сообщила вице-спикер Думы Югры Наталья Западнова, на 1 января 2017 года в регионе зарегистрировано 23390 семей, воспитывающих 74935 детей. Для них уже не первый год действует целая система мер поддержки, обеспеченная пакетом законодательных актов и весомой суммой, ежегодно предусматриваемой в расходной части окружного бюджета.

Всего многодетные семьи получают 27 видов социальной поддержки.

Основные принципы, в соответствии с которыми оказывается помощь, — нуждаемость и адресность. Причем основанием для выделения финансовых средств может быть не только низкий уровень доходов семьи, но и другие факторы, например преобладание в составе семьи несовершеннолетних иждивенцев, потеря кормильца. Еще один немаловажный критерий — десятилетний ценз оседлости. Именно он в ряде случаев определяет право многодетной семьи на бюджетную поддержку.

В качестве дополнительной меры сохранения положительной демографической ситуации в Югре при рождении третьего ребенка семьям выплачивается региональный семейный капитал в сумме более 116 тысяч рублей. Эти деньги югорчане могут потратить на улучшение жилищных условий, получение образования или медицинских услуг.

Пожалуй, самой серьезной проблемой в Ханты-Мансийском автономном округе является реализация права многодетных на бесплатное получение земельного участка. Причина — в специфике территории, в нехватке земли, которой регион может распоряжаться по собственному усмотрению. Чтобы решить проблему, очередникам взамен участка предлагают субсидию в размере от 1 миллиона 100 тысяч рублей до 1 миллиона 600 тысяч рублей, в зависимости от количества детей. За счет этой субсидии свои жилищные условия улучшили 1655 семей. Однако, как призналась Наталья Западнова, большинство льготников придерживаются такой позиции: раз президент сказал, что до 2020 года многодетные должны быть обеспечены земельными участками, мы подождем…

— Рождаемость на территории Югры — одна из лучших в Российской Федерации, — подытожила вице-спикер. — В регионе отмечается устойчивая тенденция роста количества многодетных семей. Следовательно, можно сделать вывод: действующая система мер социальной поддержки является эффективной. Всего на эти цели в прошлом году из бюджета округа было выделено почти 5 миллиардов рублей.

Северная специфика во многом определяет систему мер социальной поддержки многодетных и на Ямале. Поскольку здесь нет высших учебных заведений и получение образования за пределами округа становится тяжким бременем даже для обеспеченных северян, в регионе расширили круг льготников, включив в нее родителей, чьи дети учатся в вузах и не достигли двадцатитрехлетнего возраста.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Зленко уверена: такая законодательная поправка сыграла немаловажную роль для улучшения демографической ситуации в автономии.

За последние пять лет численность многодетных семей выросла на 77 процентов и теперь составляет более 12 процентов от общего количества семей, имеющих детей. Нынешних результатов округ добился благодаря значительным и планомерным бюджетным вливаниям в сферу социальной политики. Только в нынешнем году их объем — около 19 миллиардов рублей. На охрану семьи и детства выделен 1 миллиард 680 миллионов рублей.

Так как стоимость строительства на Крайнем Севере в два раза превышает утвержденный среднероссийский показатель, с 2012 года в округе действует закон, регулирующий предоставление регионального материнского капитала. Такой суммы — 350 тысяч рублей — не предусмотрено больше ни в одном субъекте РФ. Ямальцы могут потратить их на улучшение жилищных условий и получение медицинской помощи, в том числе и за границей. За последние два года этот капитал получили более трех тысяч семей.

На Ямале для многодетных предусмотрен длинный перечень различных пособий, льгот и компенсаций. Помимо критериев нуждаемости и адресности определяющим фактором при оказании поддержки является региональный показатель прожиточного минимума. В четвертом квартале прошлого года он составлял 15640 рублей.

Самый острый вопрос — обеспечение жильем. Около 60 процентов многодетных семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Почти 4 тысячи льготников ждут бесплатных земельных участков. Реализовать свое право смогли всего 659 очередников. Причина — в огромной стоимости инженерного обустройства наделов для индивидуального жилищного строительства. Значительно дешевле выделить в качестве компенсации деньги на приобретение готового жилья. По словам Елены Зленко, ямальцы охотно соглашаются на такую социальную выплату в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей.

Благодаря корректировке законодательств двух субъектов Федерации, у многодетных ямальцев появилась возможность стать землевладельцами на юге Тюменской области.

— Это позволит оптимизировать бюджетные расходы округа, — подчеркнула Елена Зленко. — Общими усилиями мы решим проблему в интересах населения Ямала…

Тюменская область тоже немало вкладывает в укрепление института семьи, защиты материнства, отцовства и детства, в стимулирование рождаемости. Только в 2017 году на социальную политику бюджетом предусмотрено 5 миллиардов 565 миллионов рублей. Проблема обеспечения многодетных семей землей решается значительно быстрее, нежели в северных округах. Предоставлено уже 4774 участка. На инженерное благоустройство из бюджета ежегодно выделяется по сто с лишним миллионов рублей. В этом году землю получат около тысячи льготников. Но и очередь в нашем регионе значительно длиннее.

— Закон о бесплатном предоставлении земельных участков — хороший. Но федеральный законодатель не предусмотрел финансового механизма его реализации, — заявил вице-спикер Тюменской областной Думы Виктор Рейн. — Например, через долгосрочное кредитование. У большинства многодетных семей, несмотря на господдержку, нет средств на строительство дома. А банки не дают им долгосрочные кредиты. В итоге выхолащивается сама идея закрепления людей на земле.

Подробно рассказав о системе социальной поддержки многодетных семей, Виктор Рейн предложил еще несколько тем для размышления. Например, о том, насколько верны сегодняшние приоритеты в социальной политике.

Несмотря на значительные бюджетные вложения, нынешний социальный портрет многодетной семьи далек от идеала. Согласно статистике, более 50 процентов многодетных семей относятся к категории неблагополучных, напомнил Виктор Александрович. По его мнению, социальная поддержка должна быть не только адресной, но и стимулирующей именно благополучные семьи, родителей, стремящихся вырастить детей достойными членами общества, не перекладывающих свои обязанности на государство.

Завершая выступление, Виктор Рейн высказал идею о продолжении начатого диалога: «Мы сегодня обсудили очень важные вопросы для наших территорий. У нас много точек соприкосновения, много проблем, которые можем решать вместе».

Подробнее на http://www.socialnaya-podderzhka.ru