Как отправить ребенка на  санаторно-курортное лечение.

В Московской области функционирует 11 областных детских санаториев, 10 из которых соматического профиля, 1 санаторий туберкулезного профиля.

Детские санатории Министерства здравоохранения Московской области принимают на лечение детей по следующим профилям заболеваний:

1. Детские санатории для детей с заболеваниями органов дыхания:

ГКУЗ МО Детский бронхолегочный санаторий «Озерский» для детей 3-11 лет,   г. Озеры;

ГКУЗ МО Детский бронхолегочный санаторий «Солнышко» для детей 3-7 лет, Воскресенский р-н п. Хорлово;

ГКУЗ МО Детский санаторий «Красная шапочка» для детей 3-7 лет, Подольский р-н с. Красное;

ГКУЗ МО «Павлово-Посадский детский санаторий» для детей 3-7 лет, г. Павловский-Посад;

ГКУЗ МО «Рошальский детский санаторий» для детей 3-7 лет, п. Рошаль.

 2. Детские санатории психоневрологического профиля (задержка психоречевого развития, дислалии, логоневрозы):

ГКУЗ МО «Королёвский детский психоневрологический санаторий» для детей 4,5-7 лет, г. Королев;

ГКУЗ МО «Ивантеевский детский психоневрологический санаторий» для детей 4-7 лет, г. Ивантеевка.

 3. Детский санаторий гастроэнтерологического профиля:

ГКУЗ МО Детский санаторий «Бирюсинка» для детей 7-12 лет, г. Долгопрудный.

 4. Многопрофильные детские санаторий:

ГКУЗ МО Детский санаторий «Центр медицинской и социальной реабилитации» для детей 4-12 лет по профилям – пульмонологический, травматолого-ортопедический, психоневрологический, Люберецкий р-н п. Малаховка;

ГБУЗ МО Детский санаторий «Отдых» для детей в возрасте от 4 до 17 лет в сопровождении законного представителя по профилям: заболевания органов дыхания, эндокринология (сахарный диабет, ожирение), дерматология (атопический дерматит).

 5. Туберкулезные детские санатории:

ГКУЗ МО «Малаховский детский туберкулезный санаторий», имеющий в своем составе 7 отделений, расположенных в разных муниципальных образованиях Московской области:

Малаховское отделение для детей 2-7 лет, Люберецкий р-н, п. Малаховка;

Ступинское отделение для детей 3-7 лет, г. Ступино;

Яхромское отделение для детей 3-7 лет, Дмитровский р-н г. Яхрома;

Орехово-Зуевское отделение для детей 3-7 лет, г. Орехово-Зуево

Коломенское отделение для детей 1-10 лет,   г. Коломна;

Серпуховское отделение для детей 12-17 лет, г. Серпухов;

Балашихинское отделение для детей 3-11 лет, г. Балашиха.

Санаторная помощь в областных детских санаториях детям оказывается в соответствии со стандартами санаторной помощи, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Путевки в них предоставляются в поликлинике по месту жительства ребенка, в соответствии с ежегодно издаваемым Министерством здравоохранения Московской области приказом о распределении путевок.

Медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение детей осуществляется врачом-педиатром участковым в соответствии с порядком, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение».

Кроме лечения в областных детских санаториях, дети Московской области имеют возможность получить лечение в санаториях, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации.

Направление на лечение в федеральные санатории осуществляется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 27.03.2009 г. №138 н «О порядке организации работы по распределению путевок и направлению больных из учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России».

Заявка на лечение каждого пациента размещается в электронной базе данных подсистемы мониторинга санаторно-курортного лечения и направляется в санаторий, соответствующий профилю заболевания пациента на основании представленных документов (справка для получения санаторно-курортной путевки (ф. 070-у), заявление законного представителя ребенка о согласии на обработку персональных данных, копия паспорта законного представителя ребенка, копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта ребенка (при его наличии), копия полиса обязательного медицинского страхования ребенка, копия паспорта сопровождающего лица). Указанные документы предоставляются в санаторный кабинет ГБУЗ МО «Московский областной консультативно-диагностический центр для детей» медицинской организацией, в которой наблюдается ребенок.

Решение о выделении путевки на санаторно-курортное лечение либо об отказе в ней относится к полномочиям санаторно-курортного учреждения, в которое была направлена заявка.

Таким образом, по вопросу направления на санаторно-курортное лечение необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру.