Глава правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что, по имеющимся в его распоряжении сведениям, в стране проживает более 19 млн человек, доходы которых даже не дотягивают до прожиточного минимума. В частности, за чертой бедности 13% граждан России. В связи со сложившейся сложной ситуацией в текущем году в РФ реализуется в восьми регионах пилотный проект по снижению уровня бедности, в рамках которого планируется создать реестр бедных семей и подготовлены индивидуальные программы, пишут СМИ.

Тем временем специалисты «Левада-центра» провели опрос, который показал, какая именно сумма в понимании самих россиян уже считается границе бедности. большинство респондентов считает, что сумма в 12,5 тыс. рублей, которую в среднем получает один член семьи, уже и есть бедность.

По данным исследования «Левада-центра», субъективная граница бедности на 11,6% превышает установленный правительством Российской Федерации порог бедности — прожиточный минимум, в апреле-июне 2019 года составляющий 11,2 тысяч рублей.

Специалисты «Левада-центра» посчитали и пришли к выводу, что для поддержания нормального уровня жизни российской семье просто необходим доход на человека примерно в 38,1 тысяч рублей.

Опрос также показал, что доход 38,1 тысяч рублей и более получают лишь 7% респондентов.

Источник: https://news-r.ru/news/politics/364523/