Круглый стол в Мытищах

IMG-20171007-WA0010 (2)6 октября состоялся запланированный круглый стол многодетных семей Мытищинского городского округа и Администрации муниципалитета.

Практически все дискуссии были посвящены обсуждению вопросам предоставления и оснащения инженерными коммуникациями  земельных участков.

Тупиковая и практически неразрешимая ситуация связана с дефицитом земель для предоставления в Мытищинском городском округе и отсутствием бюджетных средств на оснащение инженерными и дорожными коммуникациями!

В очередной раз напрашивается призыв к региональной власти- МНОГОДЕТНЫМ НУЖНА АЛЬТЕРНАТИВА ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ!

Альтернатива в виде жилищно- земельного сертификата, которая предоставит возможность выбора — стоять на очереди на получение з/у или получить сертификат и освоить его на квадратные метры жилья (по аналогу регионального материнского капитала) или на приобретение З/У в комфортном месте.

Согласно опросу, только 20% многодетных семей заявили о намерении освоить полученный З/У!!! Остальные просто не имеют средств на освоение ( осушение, вырубку, оснащение инженеркой, строительство).

Президент Ассоциации «МногоНас» Елена Фоминых  рассказала о  существующем альтернативном  решении данной проблемы:

 -Мы можем объединяться в жилищно- строительные кооперативы и претендовать на земли федеральной и неразграниченной собственности. АИЖК ( агентство ипотечного жилищного кредитования полностью поддерживает подобные инициативы и осуществляет профессиональный «патронат».

На следующей неделе назначена встреча актива мытищинской организации с представителями АИЖК и Российского Союза Строителей.

Следующий муниципалитет принимающий эстафету круглых столов — Подольск.IMG-20171007-WA0011

Пост-релиз к размещению от организации «Много Нас -Мытищи»:

Этот материал прислан в редакцию Ассоциации  сотрудниками НКО и гражданскими активистами. Публикуя подобные новости, мы производим лишь минимальное литературное редактирование. За достоверность информации несут ответственность авторы текстов.

6 октября состоялся круглый стол, прошедший совсем не в том формате, в котором планировала организация «МНОГО НАС МЫТИЩИ». Основными вопросами изначально были заявлены вопросы о дальнейших действиях и предложениях администрации по выдаче земли оставшимся очередникам, а их более 580 многодетных семей. На этот ГЛАВНЫЙ ВОПРОС в начале заседания администрация сразу дала четкий ответ: «В МЫТИЩИНСКОМ РАЙОНЕ БОЛЬШЕ ЗЕМЛИ НЕТ И НЕ БУДЕТ». Однако, это не мешает нам искать точечные участки для последующего выкупа администрацией и предоставления очередникам.

Вопрос о выдаче земли в поселении Муракино так и остался открытым. На данный момент уже разработана проектная документация и планируется выдача земель 110 многодетным семьям путем жеребьевки не ранее конца 2018 года.

В населенных пунктах Константиново и Голенищево, где выдавалась земля многодетным семьям, до сих пор остаются проблемы с непригодными для освоения земельными участками и отсутствием дорог.

Долгое ожидание в очереди, невозможность освоения земель в заболоченных и лесных участках, отсутствие свободных земель (по утверждению администрации) делают вопрос получения земельного участка для многодетной семьи труднорешаемым.

В связи с этим встает вопрос об альтернативном решении данной проблемы, о котором рассказала Президент Ассоциации «МногоНас» Елена Фоминых: «АДМИНИСТРАЦИЯ ДОЛЖНА ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАТЬСЯ В СВОЕЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ В КОРОТКИЕ СРОКИ РЕАЛИЗОВАТЬ ПОТРЕБНОСТИ ВСЕХ МНОГОДЕТНЫХ Г. О. МЫТИЩИ, СТОЯЩИХ НА ОЧЕРЕДИ. Мы можем объединяться в жилищно- строительные кооперативы и претендовать на земли федеральной и неразграниченной собственности. АИЖК (Агентство Ипотечного и Жилищного Кредитования) полностью поддерживает подобные инициативы и осуществляет профессиональный «патронат». Ассоциация также получила поддержку от Российского Союза строителей, крупнейшего объединения, который готов оказывать помощь в реализации программы по улучшению жилищных условий для многодетных семей по Московской области.»

Кроме того, Фоминых Е.Е. обратилась к представителям администрации с просьбой об информировании многодетных семей отдельной строкой на официальном сайте администрации Мытищинского района, подключении онлайн консультации и периодического освещения темы для многодетных о проделанной работе и перспективах по выдаче земельных участков.

Вместе с тем, Президент Ассоциации выступила с инициативой к администрации, чтобы она как хозяйствующий субъект и мы как общественность подписали общее обращение о потребности в земельном сертификате, так как решением проблемы может стать софинансирование федеральной властью. Альтернатива в виде жилищно — земельного сертификата предоставит возможность использовать его на приобретение квадратных метров жилья (по аналогу регионального материнского капитала) или земельного участка в удобном месте. Каждая семья должна иметь ПРАВО ВЫБОРА! Только таким образом ситуация по реализации указа президента Путина будет реализована в полной мере и удовлетворит потребности каждой семьи.

На следующей неделе планируется встреча представителей Ассоциации «Много Нас» с руководством АИЖК и Российского Союза Строителей.