Эксперт: некоммерческие организации успешно действуют в сфере защиты прав детей

Международный форум специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей «Мегаполис. Территория детства» состоялся в Уфе 28-29 сентября.

В работе форума приняли участие около 300 специалистов в сфере защиты прав и интересов детей из 37 регионов Российской Федерации.

На форуме был представлен опыт наиболее эффективных региональных систем профилактики семейного неблагополучия и поддержки семей с детьми. Участники познакомились с инновационными технологиями и практиками, обеспечивающими улучшение положения семей в трудной жизненной ситуации. Обсуждались вопросы внедрения эффективных форм семейного устройства детей старшего возраста и детей с ограниченными возможностями здоровья. Рассмотрены механизмы снижения уровня вторичного сиротства посредством повышения профессионализма и качества услуг специалистов и использования медиативных технологий для корректировки детско-родительских отношений в замещающих семьях.

Форум прошел третий раз. На нем состоялся диалог специалистов некоммерческих организаций с государственными и муниципальными службами профилактики социального сиротства.

Дискуссию, посвященную вопросам профилактической работы с семьями группы риска, а также аспектам реализации здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях, провела Александра Марова, директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, который выступил одним из организаторов форума.

«Наша система раннего выявления неблагополучия в семье признана эффективной, работа будет продолжена, — сказала Александра Марова на заключительном заседании форума. — Мы будем рекомендовать систему к внедрению в тех регионах, где еще эта работа не ведется. В прошлом должна остаться оценочная, обвинительная позиция специалиста по отношению к семье, переживающей трудную жизненную ситуацию. Вместо этого нужно использовать помогающий, гуманный, бережный подход. Должно прийти понимание того, что права ребенка и права семьи правильнее рассматривать не по отдельности, а в совокупности».

В качестве экспертов и модераторов секций также выступили президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская и директор Общественного фонда развития города Уфы, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина. «В Национальной стратегии действий в интересах детей очень много говорится о взаимодействии с гражданским обществом и вовлечении некоммерческого сектора в решение проблем детства. Сегодня мы проанализировали и увидели, что практически в каждой сфере защиты прав детей успешно действуют некоммерческие организации», — отметила Ольга Панчихина.