Депутаты Госдумы по предложению Анны Кузнецовой проведут анализ мер социальной поддержки семей с детьми в регионах

Депутаты Государственной Думы РФ по предложению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка проведут анализ эффективности региональных мер поддержки семей с детьми. Соответствующее поручение депутатам на пленарном заседании 29 сентября дал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«К нам в Госдуму обратилась Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Кузнецова Анна Юрьевна с просьбой провести анализ доступности, открытости, эффективности и достаточности мер поддержки различных семей — многодетных, неполных, с детьми-инвалидами, находящимися в трудной жизненной ситуации — у себя в регионах, – сказал Вячеслав Володин. – Если в ходе региональной недели у вас будет возможность, и вы во время встреч и общения с семьями увидите, что эта помощь эффективно работает, либо наоборот, то это нам поможет в дальнейшем выработать эффективные решения в этой сфере».

Ранее Анна Кузнецова направила Вячеславу Володину обращение, в котором обратила внимание на разную степень эффективности системы государственной поддержки семей с детьми на федеральном и региональном уровнях. По мнению Уполномоченного по правам ребёнка, в преддверии старта Десятилетия детства необходимо обобщить сведения о мерах поддержки семей, изучить их эффективность, достаточность и полноту реализации.

В связи с этим детский омбудсмен попросила спикера Госдумы обратиться к депутатам с предложением провести в рамках региональной недели анализ доступности, открытости, эффективности и достаточности мер поддержки различных семей у себя в регионах и в стране в целом.

«Данные такого мониторинга позволят оценить востребованность уже предоставляемых услуг и нуждаемость получателей в иных мерах поддержки, выявить наиболее успешные региональные практики для дальнейшего распространения в качестве модельных. Уверена, что совместными усилиями мы сможем выработать адекватные решения для осуществления государственной просемейной политики», – отметила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка.