Дайджест "Многодетство" 2/16

Как НАДО и как НЕ НАДО

вести себя чиновникам по отношению к проблеме выделения земельных участков многодетным семьям, показывают два примера: из Калужской области и Хабаровского края:

4,5 тысячи многодетных семей Калужской области получили земельные участки.

На сегодняшний день 8 тысяч многодетных семей Калужской области обратились с заявлениями в соответствующие структуры о желании приобрести землю под строительство жилья. Больше половины из них уже получили земельные участки.

Об этом рассказала председатель комитета социальной политики Законодательного Собрания региона Наталья Логачёва на встрече с делегацией из Смоленской области, которая приехала к нам перенимать опыт предоставления земельных участков под жильё многодетным семьям. Гости интересовались, какие правовые акты, относящиеся к социальной поддержке многодетных семей, приняты в Калужской области и сколько времени оформляются документы. Наталья Логачёва подчеркнула, что в бюджете Калужской области более 60%  средств направляется на социальную поддержку. Одна из приоритетных задач – предоставление земли под жилищное строительство многодетным семьям калужан. С решением вопроса стараются не затягивать: в среднем время постановки многодетных семей на учёт занимает не более 10 дней. В итоге сейчас земельные участки получили 4 490 семей. Представитель профильного министерства Елена Алексеева добавила, что из областного бюджета выделяются субсидии нуждающимся многодетным семьям для улучшения жилищных условий (в среднем размер субсидии составлет 2 млн. рублей), также многодетным семьям возмещают часть процентной ставки по кредиту, если жильё покупается за свой счёт. По окончании встречи смоленская делегация выразила желание применить опыт калужан в своём регионе.

http://nikatv.ru/news/guberniya/45-tysyachi-mnogodetnyh-semey-kaluzhskoy-oblasti-poluchili-zemelnye-uchastki

 

 Экс-главу хабаровского Минимущества осудили за растрату земли для многодетных.

Суд в Хабаровске признал бывших министра имущественных отношений края и председателя регионального учреждения «Фонд имущества Хабаровского края» виновными в растрате земельных участков для многодетных семей, и приговорил их к реальным срокам заключения, сообщили в региональном СУ СК России.

 

По данным источника РИА «Новости» в правоохранительных органах края, осужденные — экс-министр имущественных отношений Александр Давиденко и экс-председатель фонда имущества Андрей Поздеев.

Суд установил, что один из коммерсантов в 2012 году решил приобрести земельные участки в Хабаровске для последующего строительства коттеджей, но свободной земли не нашлось. Тогда он обратился лично к главе Минимущества региона, который согласился ему помочь, используя участки, предназначенные для бесплатной раздачи многодетным семьям, передает агентство сообщение следствия.

Риэлтор — знакомая коммерсанта, находила многодетные семьи, рассказывала о сложностях получения участка и предлагала им отказаться от них за вознаграждение от 5 до 30 тыс. рублей.

С апреля по сентябрь 2012 года пакет документов на 30 земельных участков, оформленный якобы от имени многодетных семей, был собран коммерсантом. Министр подписал распоряжения, согласно которым многодетные семьи становились владельцами земли. На самом же деле все подписанные бумаги получил коммерсант и, имея на руках доверенности от многодетных семей, оформил землю на себя и своего родственника. Таким образом, бизнесмен завладел почти 3 гектарами земли стоимостью более 40 млн рублей.

«Суд признал бывшего министра и председателя фонда имущества виновными в совершении 30 преступлений, предусмотренных статьями «Растрата», «Покушение на растрату», «Пособничество в растрате» и «Пособничестве в покушении на растрату», — сообщается в информации.

«Экс-министру назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы и штрафа в 1 млн рублей. Председателю фонда назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы. Осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима», — говорится в сообщении.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

Ранее сообщалось, что в апреле 2014 года был осужден коммерсант — он получил 3,5 года лишения свободы условно и оштрафован на 500 тысяч рублей. В том же году была осуждена риэлтор к 3,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тыс. рублей. Еще один фигурант — начальник отдела министерства имущественных отношений был приговор к одному году лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

http://vz.ru/news/2016/2/5/792457.html

 

Московская область пока не в числе тех, где осуждают махинаторов с землей для многодетных (хотя при желании такие случаи могут быть найдены). С другой стороны, «Идеология лидерства» хромает в Московской области именно в части этой проблемы. Ни у кого в здравом уме не возникает желания ехать к нам за передовым опытом, потому что его просто нет…Однако и попытки заменить эту меру соц.поддержки выплатой денежных средств столкнутся примерно с теми же проблемами, что в Санкт-Петербурге

Получить землю от города или купить ее на бюджетные деньги.

В Петербурге рассматривается вопрос, каким образом выделять участки многодетным семьям.

То, что это проблема, стало ясно сразу — еще после соответствующего указа президента. Сейчас в очереди больше 20 тысяч претендентов, а земли не хватает. Алексей Жуков продолжит.

Юлия Байкова, многодетная мать: «Непосредственно лично я разговаривала с сотрудниками администрации Центрального района, и мне было сказано, что, к сожалению, еще не начали получать даже те люди, которые встали в очередь в 2008 году».

Юлия Байкова встала в очередь на участок земли, что положен ей как многодетной маме, в 2015 году, сразу после рождения третьей дочери. Возможность вывозить детей за город — давняя семейная мечта. Но таких, как Байковы, в очереди больше 25 тысяч человек. А за 4 года по программе обеспечения многодетных семей земельными участками выдано лишь 500 сертификатов.

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: «Конечно, разово выделить бюджетные источники на эти цели не представится возможным. Если взять аналогию: у нас на обеспечении жильем стоят длительное время. И мы хотели бы решить это быстро, но просто не получается по финансовым возможностям».

Не хватает городу и земли. Долгое время проблему решали, договариваясь с Ленинградской областью. Темпы оставили желать лучшего. Теперь решили пойти альтернативным путем. Вместо земли — дать семьям денег. Большинство родителей уже даже знают, в каком из регионов хотели бы их потратить.

Юлия Байкова, многодетная мать: «В Крыму! Я уже даже смотрела! Там в пределах пяти километров от моря, где-нибудь, в какой-нибудь деревне, можно купить такой участок, и это семейная мечта, и я бы с удовольствием ее воплотила в жизнь, если такая возможность была бы».

Вразрез с мечтами идет только сумма, которую собираются выдавать многодетным семьям. На сегодня это 276 тысяч рублей.

Елена Киселева, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Конечно, мы понимаем, что в полной мере этих средств может и скорее всего не хватит, хотя, наверно, в более отдаленных территориях Ленинградской области, учитывая то, что стоимость земли в связи с экономическими условиями падает, как ни странно эта сумма, ее актуальность не такая уж и безнадежная».

Сомнения законодателей, как ни странно, обоснованы лишь отчасти. Реклама и большинство агентств недвиджимости действительно предлагают землю от 500 тысяч рублей за небольшой участок в 6 соток. До недавнего времени низкими ценами отличались Псковская и Новгородская области. Сейчас даже там наметилась тенденция к росту. Но найти варианты можно.

Галина Романова, аналитик по земельным вопросам: «Реально купить даже 10 соток. Допустим, мы рассмотрим Ломоносовский район, где созданы не столь давно коттеджные поселки. Коттеджные поселки такого формата, где к участкам не подведены коммуникации. Такие участки стоят как раз 300 тысяч рублей».

Строить дом, подключать электричество и возводить приусадебный туалет во дворе, имея на руках трех детей, возможно, и не с руки. Но на другой чаше весов — перспектива десятилетиями стоять в очереди. Увеличить сумму законодатели хотят, дополнив земельный сертификат материнским капиталом. Сумма станет солиднее. Родители в свою очередь предлагают обратную меру, чтобы потратить деньги можно было не только на землю.

Алексей Жуков, корреспондент: «Инициативу парламентариев еще в прошлом году одобрил глава города Георгий Полтавченко. Более того, начался спор, кто же первым придумал выход из непростой земельной ситуации законодательная, исполнительная власть или отдельный комитет. Пока идея только обсуждается. Когда удастся воплотить ее в жизнь, не ясно. А о спорной сумме, что вызвала на сегодняшний день больше всего вопросов известно, что окончательно ее утвердят, лишь исходя из возможностей городского бюджета».   http://topspb.tv/news/news97357/

 

То, что участок становится не мерой поддержки, а скорее обременением, в т.ч. и у нас в Московской области, становится притчей во языцех. Справедливо возмущается на этот счет представительница одной из политических партий:

— Наша партия давно призывает, чтобы гражданам дали возможность не платить налог с восьми соток земли, – говорит Ольга Епифанова. – Есть федеральный закон, который дает возможность получать бесплатные участки многодетным семьям. Но, посмотрите, многодетные эти участки сейчас массово продают. Почему? Потому что за участок надо платить огромный налог! И еще есть момент… Участок после кадастровой оценки земли вдруг становится в пять раз дороже – налог соответственно тоже больше. И чтобы оспорить, надо производить независимую оценку, но… за свой счет. А это 60 тысяч рублей. Кроме того, пойти в суд, нанять адвоката – еще 15–20 тысяч рублей. И получается, если бороться за свои права как-то могут крупные предприятия, то обычным гражданам, многодетным семьям это не по силам.

http://pravdasevera.ru/politics/-d801c8uw

 

Нередко многодетные семьи становятся заложниками конфликтов между двумя ветвями власти. Например, губернатор очень хочет выделить наделы, а по мнению мэра областного центра, возможностей для этого нет. Так, например, происходит в Нарьян-Маре:

Исполнение контракта по подготовке территории под ИЖС для многодетных семей под угрозой срыва.

Исполнение государственного контракта по вертикальной планировке земельного участка в микрорайоне Старый аэропорт Нарьян-Мара под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей под угрозой срыва, констатировал губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

В пятницу он вместе с главой Нарьян-Мара Татьяной Федоровой, прокурором НАО Николаем Егоровым и главным федеральным инспектором по НАО Степаном Бобрецовым совершил объезд этих территорий, а затем в администрации округа провёл совещание.

Алексей Еремеев, директор КУ НАО «Централизованный стройзаказчик», являющегося заказчиком работ по вертикальной планировке, сообщил главе региона, что госконтракт с ООО «Усинское ДРСУ» был заключён 10 ноября. Его стоимость составила 94,4 млн рублей при начальной цене в 132,9 млн рублей, срок окончания работ – июль 2016 года. Реализация контракта с последующей прокладкой инженерных коммуникаций и созданием дорожной инфраструктуры позволила бы обеспечить участками 75 многодетных семей.

Для реализации контракта требовалась вырубка некоторого количества деревьев в лесном массиве. «Мы обратились в мэрию за разрешением на вырубку, но город дал отказ», – сказал Алексей Еремеев.

А всего через несколько дней после этого, 27 ноября, администрация Нарьян-Мара приняла своим постановлением Правила сноса (вырубки) и методики расчета компенсационной стоимости зелёных насаждений, расположенных на территории города. Причём действие постановления было распространено на правоотношения, возникшие с 18 июня 2015 года.

По словам Алексея Еремеева, правила вырубки оказались настолько жёсткими, что сделали исполнение контракта невозможным. В результате Усинское ДРСУ с 11 января ввиду отсутствия разрешения на вырубку насаждений приостановило работы.

Николай Егоров в свою очередь сообщил, что «Централизованный заказчик» попросил прокуратуру НАО дать правовую оценку постановлению городской администрации о введении новых правил вырубки.

«Мы провели проверку. Данный документ должен содержать оценку регулирующего воздействия, но её нет. Таким образом, процедура принятия данного нормативно-правового акта была ненадлежащей, и он, на наш взгляд, принят с нарушением компетенций. Поэтому нами подготовлено исковое заявление в суд о признании этого акта незаконным», – сказал прокурор региона.

Директор Усинского ДРСУ Игорь Сластён отметил, что его компания не нарушила ни одного пункта условий конкурсной документации. «Нельзя сказать, что мы несём прямые убытки, но определённые затраты уже понесены – например, на объект завезено 15 тыс. м3 грунта. Кроме того, мне уже никогда не вернут банковскую гарантию, которая использовалась для заключения контракта», – заметил Игорь Сластён.

Он сказал, что компания выполняет значительный объём государственных и муниципальных контрактов, но при этом за 10 лет работы директором не припомнит случая расторжения крупных госконтрактов по соглашению сторон. «И я не очень пока представляю, как это отразится на нашей деловой репутации», – добавил директор Усинского ДРСУ.

«К вам нет никаких претензий, вы оказались заложниками ситуации», – ответил Игорь Кошин.

Мэр Татьяна Федорова и начальник Управления строительства и ЖКХ администрации города Александр Гончаров настаивали, что принятие правил вырубки не было привязано к срокам заключения каких-либо госконтрактов и стало всего лишь развитием программы благоустройства Нарьян-Мара, утверждённой в июне.

Кроме того, Татьяна Федорова считает, что проектные работы по объекту выполнены не в полной мере. «Должен быть проект вертикальной планировки, картограмма земельных работ, схема межевания. Но ведь рабочих чертежей даже нет», – сказала она.

«Я правильно понимаю, что вы не дадите выполнить этот контракт?» – спросил губернатор.

«Для его выполнения необходимо выполнить ряд работ. Я, не имея никакого проекта, не выделю ни одного человека, чтобы они считали деревья. Без этого я делать это не буду и в присутствии всех это заявляю. Когда принесёте нам рабочие проекты и покажете, где вы срезаете и где насыпаете [грунт], после этого мы примем решение», – ответила она.

«В городе каждый раз придумываются новые правила, чтобы не позволить нам исполнить контракт. Давайте тогда скажем нашим жителям прямо: благодаря “усилиям” города, многодетные семьи в этом году участки снова не получат», – констатировал Игорь Кошин.

По его словам, совещания на эту тему будут продолжены.

До 2015 года земельные отношения являлись полномочиями органов местного самоуправления Нарьян-Мара, с 1 января 2015 года – органов государственной власти НАО.

Общая площадь участка, на котором должна производиться планировка территории, – 253,4 тыс. м². Подрядчику предстоит отсыпать 289,6 тыс. м3 грунта.

В очереди на получение бесплатных земельных участков стоят около 380 многодетных семей НАО. В 2013-2014 годах мэрией Нарьян-Мара был выделен 101 участок многодетным, но все они не были отсыпаны по нормативам и сейчас нуждаются в подготовке под строительство.

http://nao24.ru/news/read/3802/

 

Наиболее последовательно о формальном подходе властей к проблеме участков говорит ОНФ:

Многодетным семьям дают «мертвые» земли.

Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают разработать документ, который будет четко регламентировать, каким требованиям должны соответствовать земли, выделяемые многодетным семьям под жилищное строительство. «Многодетная семья, получившая земельный участок в поле, может построить дом, но подведение коммуникаций – это дело государства, муниципалитета. Сегодня мы видим, что программа не реализуется, потому что выделяются земли, непригодные для освоения, а законодательство никак не регламентирует требования наличия соответствующей инфраструктуры», – пояснил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Самарской области Валерий Синцов. В Самарской области сформировано свыше тысячи участков для малоэтажного строительства многодетными семьями в поселке Зелененький. Более 1 тысячи участков расположены в живописном месте Волжского района, однако никаких коммуникаций поблизости нет – ни дорог, ни электричества, ни воды, ни канализации. Более того, энергетики, к которым обратились владельцы участков, ответили, что там нет технической возможности подключения к электросетям. Уже третий год многодетные семьи стучатся в двери администраций всех уровней, просят власти предусмотреть в бюджете выделение средств на строительство электроподстанции. Активисты ОНФ неоднократно поднимали тему формального подхода региональных властей к реализации данной программы. Практически повсеместно многодетным выделяют непригодные для жилищного строительства участки вблизи свалок и ЛЭП, загрязненные территории, заболоченные места, нуждающиеся в осушении, либо граничащие с кладбищем. Активисты Народного фронта считают, что необходимо на федеральном уровне регламентировать требования к выделяемым для многодетных семей участкам, чтобы у местных чиновников не было возможности предоставлять земли, не имеющие всей необходимой инфраструктуры.

http://nesluhi.info/news/mnogodetnym-semyam-dayut-mertvye-zemli/