Страна борется с низкой рождаемостью. Президент борется, а вместе с ним, по его «майским указкам», борются депутаты. Развернули кампанию в прессе, блогеров привлекают, рекламу дают, организуют «флешмобы» . Даже денег выделяют, то многодетным, то малоимущим с детьми, пусть и очень немного и иногда, но выделяют. Из каждой розетки угрожают запретом абортов и общественным порицанием за контрацепцию, а недавно даже программу по телевизору выпустили о том, как это мило и правильно — забеременеть в 14-16 лет. Уже, кажется, скоро начнут прямо на улицах женщин осеменять. А рождаемость все не растет. Несмотря на запреты и рекламу, странно, да?

И глядя на все эти организованные мероприятия, я все время думаю, ну что за идиотизм? Ведь любая бы вам только и делала, что рожала, если бы вы не фигней занимались, а создавали условия. Ведь реальных чайлдфри в нашей стране почти нет и столь бурный, как сегодня, всплеск этого движения в России обусловлен скорее необходимостью, чем убеждениями. Потому что в жестокой реальности, в которой мы с вами живём, женщине на самом деле приходится выбирать: обеспечить нормальный уровень жизни ребенку или себе, ибо обоим в наших условиях нельзя, от слова никак.

А потому всего-то и надо, что обеспечить женщинам условия, и чайлдфри тогда в нашей стране будет днем с огнём не сыскать. И рождаемость у вас сразу будет и демография. Только вот вы хорошо указы умеете и запреты умеете, а вот с условиями у вас прямо беда. Для того, чтобы люди не боялись детей заводить, они должны быть хотя бы на минимально допустимом для прожития уровне обеспечены жильём, медициной и финансами. А еще было бы не плохо, чтобы население знало, что если случится беда, государство не бросит.

А у нас система органов опеки так мудрено устроена, что многие нуждающиеся семьи просто боятся у государства помощи просить. Почему? Да потому, что в случае, если ты приезжаешь, твои дети недоедают и плохо одеты, их у тебя могут просто забрать. Как и в случае, например, если ты вынуждена работать, чтобы их прокормить, а оставить их не с кем и приходится изгаляться с присмотром соседок, а то и вовсе запирать детей в квартире одних. И таки да, это же ужас что такое, маленькие дети, запертые в квартире, но давайте придумаем выход для матери двух малолетних детей, у которой муж умер, государство 3 тысячи рублей на каждого ребенка пособия по потере кормильца платит и еще 8 тысяч зарплата. И ни мамы, ни бабушки, ни других каких-то родственников нет, а выживать как-то нужно. Работать необходимо, иначе все скопом с голоду сдохнут, с кем оставить детей? Не придумывается? Вот и у меня не придумывается, а органы опеки в этом случае угрожают детей отобрать. Если кто-то сейчас мне про детский садик станет рассказывать, я вам напомню о том, как женщине, водившей внучку в садик пешком по 6 км в день, депутат сообщил, что детьми заниматься должны отцы и деды, а в садиках мест на всех не хватает.

Но у вышеописанной мамы есть хотя бы работа, а это, по нынешним временам, ого-го какое везение. Высокий уровень безработицы в малых городах создаёт для работодателей райские условия. Ведь когда к тебе толпа народу ежедневно стучится в поисках места, ты вряд ли выберешь из этой толпы мать малолетних детей, тем более, если это мать-одиночка. И на что содержать детей, если ни денег, ни работы в городе нет? Тут не то, что двоих, одного рожать поостережешься.

Медицина — отдельная тема, и я уже не говорю о том, что при нынешнем состоянии медицины и в условиях, которые нам обеспечивают государственные родильные дома, просто зачать и доносить ребенка до родов — уже само по себе успех. Но ребенка ведь мало родить, его надо вырастить, а нынешние дети болеют. И когда у тебя на город две поликлиники и одна областная больница, и везде очередь, как в мавзолей, а лекарств не достать, даже дорогих, не то, что бесплатных, тоже поневоле задумаешься, а стоит ли?

Про образование я вам даже не буду рассказывать, тем более, что, как выяснилось недавно, образование, почему-то, не так уж волнует людей в маленьких городах. Но ради чистоты эксперимента стоит отметить, что и в области образования мы, как ни крути, под увеличение рождаемости не заточены.

Вот примерно как-то так и получается, что какие бы «беспрецедентные меры» для повышения рождаемости не предпринимали чиновники, а заставить женщин рожать они не могут никак. И куда ни плюнь, на каждом шагу в стране «чайлдфри поневоле», потому что решиться на то, чтобы привести в этот безумный мир ни в чем не повинного ребенка и обречь и его и себя на выживание очень трудно решиться, как ни крути.

ссылка на источник