Агентство стратегических инициатив исследует опыт взаимодействия региональных властей и некоммерческих организаций

В агентстве считают, что результаты исследования могут быть использованы для доработки законопроекта о волонтерах.

До конца 2016 года Агентство стратегических инициатив соберет лучшие нормативно-правовые практики взаимодействия региональных властей и некоммерческих организаций, сообщает ТАСС. Наиболее удачные практики изучит группа экспертов, которые определят, какие их них возможно тиражировать в масштабах страны.

Ранее Президент РФ Владимир Путин обратился к Агентству стратегических инициатив и Общественной палате РФ (ОП РФ) с поручением «представить в правительство план мероприятий по развитию волонтерского движения, включающий мероприятия по совершенствованию законодательства РФ в этой сфере и по разработке стандартов взаимодействия волонтеров с органами государственной власти РФ и организациями». Поручение должно быть выполнено до 30 апреля 2017 года.

«Для того чтобы нам сегодня сформировать предложения и нормативно-правовую базу на федеральном уровне, необходимо посмотреть лучшие практики, которые реализованы сегодня на уровне субъектов в части их уже принятых нормативно-правовых актов. Посмотреть, как они работают, какой эффект от них с точки зрения лучших практик развития волонтерства, доступа негосударственного сектора в социальную сферу – то есть это практики взаимодействия НКО и властей регионов», – приводит информагентство слова директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой.

Закон о добровольчестве активно обсуждается уже несколько лет. Среди НКО, работающих с волонтерами, идея законодательного регулирования этой деятельности вызывает резкое неприятие, и некоммерческому сообществу уже несколько раз удавалось отбить попытки законодателей провести подобный закон. В декабре 2016 года в Государственную Думу РФ внесен законопроект, разработанный депутатом Максимом Шингаркиным (ЛДПР). По мнению экспертов некоммерческого сектора, новый законопроект опасен, а его автор – некомпетентен. Думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендует отклонить законопроект.

Ранее ход исполнения поручения президента по развитию волонтерского движения обсудили в ОП РФ.

https://www.asi.org.ru