Россияне смогут получать льготные кредиты на покупку деревянных домов

Правительство России опубликовало на своем сайте новое постановление. Согласно ему, те россияне, которые захотят купить деревянные дома заводского производства, будут получать скидку 5% при получении кредита. Расходы банков государство восполнит из федерального бюджета: так, только в нынешнем году на эти цели власти заложили около 200 млн рублей.

Такая мера, по мнению властей, должна поддержать внутренний спрос на продукцию деревянного домостроения, а также увеличить объемы производства деревянных домов на российских заводах. «Интерфакс» напоминает, что ранееМинпромторг уже предлагал направить бюджетные 24,3 млрд рублей на развитие деревянного домостроения в течение ближайших семи лет. По подсчетам чиновников, к концу 2025 года доля деревянных домов в общем объеме вводимого жилья может составлять до 20%.

Само решение о субсидировании кредитов на покупку деревянных домов зрело у властей довольно долго. В частности, ранее чиновники предлагали давать скидку на кредит и тем, кто покупает квартиры в деревянных многоэтажках.

По мнению чиновников Минпромторга, разработавших эту программу, ипотека на деревянные дома поднимет спрос на них и позволит увеличить объем производства таких домов в два-три раза.

В нынешнем году на нужды программы субсидирования ипотеки на деревянные дома направят 197,7 млн рублей. По подсчетам чиновников, это позволит гражданам на льготных условиях купить около 2,5 тысячи домов из дерева. Ипотеку планируют выдавать по сниженной на 5% ставке. Если сейчас жилищный кредит на приобретение деревянного дома дают в среднем под 15% годовых, то ставка по программе составит 10%.

Согласно условиям, сумма субсидируемого кредита не должна превышать 3,5 млн рублей, а первый взнос должен быть не меньше 10%. В правительстве подсчитали, что среднестатистический каркасный дом площадью от 100 до 130 кв. метров будет стоить примерно 2,5 млн рублей.

«Деревянную» ипотеку можно оформить с 1 апреля по 30 ноября 2018 года

 

Ссылки на первоисточник: https://www.domofond.ru/statya/rossiyane_smogut_poluchat_lgotnye_kredity_na_pokupku_derevyannyh_domov/6965

https://www.domofond.ru/statya/1_aprelya_nachnut_subsidirovat_pokupku_derevyannyh_domov/7001?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com